yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

アントシアニン

2014-10-29 21:34:30 | 食、嗜好品、栄養

スーパーでいいもの発見

こんなに入って298円!
これはお安いでしょう
そして使いやすい!


昨日八百屋で買った88円ほうれん草と
赤カブのサラダ!


赤カブスープは、食欲の湧く色ではないけど(笑)カラダも温まっておいしいよ~なんでもスープはいいね



前回、白カブの栄養を書きましたが
http://blog.goo.ne.jp/moripecoyoga/e/63ec4cefbf08b159f043ef039d2a2661
赤カブも栄養成分は同じく、デンプン分解酵素のアミラーゼが胸焼けや胃もたれの解消・予防に効果があるといわれ、加熱すると効果が低下するので胃腸のことを考えるなら生のまま食べるとよいでしょう。

白カブとの違いは、赤カブの赤色のアントシアニンという色素成分。アントシアニンは抗酸化作用があり活性酸素の抑制効果、生活習慣病の予防効果が期待できると言われています。


赤カブにも含まれていますが、アントシアニンの含有量が多いのはブルーベリー、カシスなどのベリー系で、眼精疲労予防効果があるのは有名ですよね。

アントシアニンは赤~紫色の天然成分で植物に含まれ、抗酸化作用をもつ ポリフェノールの一種になります。