私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

ヤグラネギの良さに気付くの遅かったです

2011年10月24日 20時44分42秒 | ネギ
最近 夕食前の発泡酒に 冷やっこが欠かせません。
豆腐に かつお節を少しかけ 醤油では濃過ぎるため、冷やっこ用醤油を買っていた事もありますが、麺つゆを薄めずかけています。
その後、ベランダにストックしている ヤグラネギを1本抜いてきて、豆腐にかけて出来上がりです。

ヤグラネギは、売っている薬味ネギより若干太いですが、九条細ネギや“スレンダー”などの細ネギと言われるネギのように 放っておくと太くなってくる事も無く、
ワケギのように あまりにも細すぎず、薬味ネギにはちょうど良い事が分かりました。

ヤグラネギは、畑にこれだけあります。


昨日は、これだけ抜いて 差し上げました。

薬味ネギは、スーパーで買っていました。ヤグラネギの良さに気付くの遅かったです
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加していますので、訪問された際は それぞれクリックして頂けると 大変嬉しいです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バド)
2011-10-25 12:12:34
ヤグラネギ 私も知りませんでした。
返信する
増殖率高いです (バドさんへ)
2011-10-26 20:22:44
株分けでも ヤグラの子株を分けても増えます。会長さんと同じく・・・も良いですよ。
返信する
やぐらねぎ (Heyモー)
2013-01-14 07:26:50
おはようございます!
やぐらネギがすごいですね 
うちは昨年オークションでこのネギを見つけて買いました
今年は株をもっと増やして行きたいです
返信する
ワケギと似てますよ (Heyモーさんへ)
2013-01-14 21:05:47
ワケギと同じように 抜かずに 根元付近からカットすれば 直ぐに伸びてきますよ。
返信する

コメントを投稿