私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

ニンニクを炒めている時の香りが、たまらなくいいです

2011年12月29日 21時19分42秒 | ニンニク
ニンニク栽培は今回3回目になります。1回目は 安い中国産をマルチ無しで栽培し サビ病にもかかった結果か? 大きいもので ゴルフボールの半分くらいのものしか収穫できませんでした
昨年は 青森産6片を マルチで12片だけ 育てたら 立派なニンニクが収穫できました

今年は 4.5mの畝1本 全部ニンニクなので、年間切れ間無く 自家製ニンニクが食べられそうです。というか ニンニクを炒めている時の香りが たまらなくいいです。

こちらのニンニクは、6片ニンニクではないので 葉の色も悪く ちょっと心配です。


こちらのニンニクは 本場青森6片ニンニクで ??ったって・・・・さんから頂いた20片です。葉が太いです。


球根を大きくするには 肥料に秘訣があるそうです。
ニンニクは 球根なので、赤サビ病にだけ注意すれば なんとか もの になるのではと思っています。
今日で今年の仕事は終了です。あとは 明日中に年賀状を完成させなければなりません。 
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加していますので、訪問された際は それぞれクリックして頂けると大変嬉しいです。