おいしいごはんの日々

しゅみ;食器集め・いけばな・旅行 
すきなもの;紅茶

いちばんキレイな色は金色です。

2009-12-28 | 日々
もうすぐオリンピックですね。
オリンピックは冬がいいよね!(勝手に宣言!)

巷が盛り上がり出す前に全世界公開のチラシの裏に
えいやっと思うことを書きたいと思います。

タイトルで「あっ」と思った方は彼らをお好きですね?
夏のオリンピックの某局のテーマソングを歌った
超有名バンドのことです。

私は彼らを大好きだし、アルバムも全部持ってるし、
ライブも行ったし、ボーカルの人の顔も好きだし(?)
ほぼ不満はないんですけど、
あの歌だけはどうも納得がいかない。

オリンピックのテーマソングだけあって、
それを意識した内容になっているのですが、
内容を荒っぽく言ってしまうと、
“勝ち負けではなく、その過程が大切なんじゃない?”
という感じでして。

人生や恋愛や、その他諸々においてはそれで良いと思うし、
その励まし方は十分アリだと思うんですが、
あの勝ち負けだけを競う舞台でそんなこと言う?!

もちろんみんなが金色をとれるわけではないし、
金色をとれないからと言ってそれまでがすべて否定される訳はないし
でも、金色は金色の意味があるんだと思う。

とりあえず代表に選ばれた人に「メダルメダル!」って
応援する風潮があるけれど、
自己ベストを出したとしても入賞すらしないだろう、
って人も選ばれたりするわけで、そしてそのことは
本人が一番わかってたりするのです。

その人に向かって「メダルよろしく!」って言ったかと思うと
「結果じゃない、過程だ!」って歌が流れる・・・。

もうひとつ。
努力して結果を出してそれが一番良い色だった人。
その人の表彰台の映像のバックに
「い~ちばんきれ~いないろってなんだろ~」って・・・。
金色、で、いいじゃないですか。

まあ、ここのポイントは歌詞が「キレイな色」
って言ってるところにあると思うんですが・・・。
キレイかどうかってのは人の価値観だしね。
だからこの歌が成り立つんだろうし。

とにもかくにも、そんな深~いテーマソングじゃなくて
さら~っと「冬だね~雪だね~」程度、もしくは
「がんばった!えらい!お疲れさん!」って
シンプルなやつがいいです、私は。



Joyeux Noel 2009

2009-12-25 | 日々
クリスマスおめでとうございます

今日スーパーに行ったらおせち材料がずらりと並んでいて
移り身の早さにしんみりしました。
今日がクリスマスだよ~って。

そんな時はBSの「おはよう世界」を見るのです。
いつもはF2とBBCだけ見たら消すんですが、
こんなイベント時はとりあえずつけっぱなしにする。
と、世界各国のクリスマスが楽しめます

今年のクリスマスは暖かかったねぇ・・・
イブは少々肌寒かったからまだよかったようなもんで。
もっと寒いのが良いなぁ

手作りケーキっていいなあ

2009-12-24 | おいしいモノ
i子さん手作りのフルーツケーキをいただきました。
とにかく「手作りお菓子」に弱い私はめろめろです(笑)

もうね、お菓子を自宅で作ることができるなんて、素晴らしいと思う!

最近、とっても簡単なチーズケーキレシピをMちゃんから教えてもらって
「簡単ですよ」「簡単でしょ?」と何度も言われたのですが、
うーーーーーーん、どうでしょう?大変難解に思えます。

ちなみに私がひっかかったポイントは
「グラハムクラッカーを底に敷き詰める。」
なにかでぎゅううっと押しつけるらしいです・・・。
あらまあ、なんと手間のかかること!(本気で言ってます。)

頂いたフルーツケーキはドライフルーツいっぱいで
ずっしり重くてラム酒の香りがぷ~ん。
幸せ

らいねんは、おかしをれんしゅうします。
たぶん。

髪を切ろうかと思って

2009-12-16 | 日々
どんな髪型にしようかな、と思って
家にある雑誌を探したんだけど、
ファッション雑誌が見あたらなくて、
最近買ってないな、と気がついて
ともかく最近買った雑誌はなんだっけ?
ああそうだ、「くらしのてちょう」と「てんねんせいかつ」だ。

見てみたんだけど、「天然・・」に登場する人々は
みーんなおデコ出して、ぎゅっとひとつにくくってるorおだんご。
「暮しの・・」に至っては参考にできる世代の人は登場せず・・・。

う・・・・。

なんだかとってもドキドキします。
もうちょっとなんとかした方がいい?
まだ間に合う?もう間に合わない??
いやー、どうしよう。
気を引き締めて美容院に行ってきます

なんとなく冬を感じる組み合わせ

2009-12-08 | 保存食友の会
いただきものの大根。ご立派!

そして柚子。

トゲにやられた!

大根は「よかったら・・・」と勧められるのに
柚子は「ぜひどうぞ!」といただきました。
大根の地位が低め??

大根は毎年のごとく「麹を使わないべったら漬」に、
柚子ははちみつ漬けにしました。

そうだ、夏にしょうがのはちみつ漬を作られた方々、
うまくいきましたか~?
風邪予防に役立ってますか~?
かびさせてませんか~?(笑)




酒蔵開き

2009-12-07 | おいしいモノ
お天気も上々だった日曜日、酒蔵開きに行って参りました。

きき酒ができたり、酒粕の販売もあって、粕汁を食べられたり、
地物のお野菜や葉ぼたんやポインセチアが売っていたりと
ちょっとしたお祭りムード。

今年からきき酒が有料になり、きき猪口1つに3回試飲券がついて200円。

私はなんとも思わなかったのですが、
これまで無料だったからか、不満を口にしておられる方も・・・
でも、無料の時はほんまにシュールでカオスだったようですよ(汗)

工場のタンクから作業服の方が直接やかんにお酒をそそぎ、
それをお猪口へとくとくとくとく・・・。
ん、今気がついたけどヤクルト祭で蛇口からヤクルトが出て
感動していたのと同じ種類の嬉しさだ。そうか、ここが好きなのか、私。

生原酒なのでアルコール度20度くらい。
おちょこ1杯でちょっと楽しくなります

11時開始から飛ぶように売れて、
12時半頃には売り切れてしまった酒粕をちゃっかり購入して
ホロ酔いで帰宅しました。
にちようびのひるまからよっぱらい。うーん、じだらく~

鍋帽子!

2009-12-03 | 日々
知っている人は知っている、
知らない人から見たらこれはなに?の鍋帽子。

ハンドメイド保温調理器、とでも言いましょうか・・・・。

写真の撮り方がへたくそで
つばのもこもこしたキャップのように見えますが、
「つばのようにみえるもの」はお鍋を置く座布団で、
「かぶる部分」をお鍋にすっぽりかぶせます。

ずーっとシャトルシェフが欲しくて、
でも場所をとるし、ほんとに使い続けるかも自信が持てなくて
でも煮物はとっても美味しいらしいし
でも付属のお鍋を使うなり、それに移すなりしないとダメなんでしょ?
でもでもでもでも・・・・・と言い続けて早4年。(長!)

ネットの海を漂っている時に偶然、
この「鍋帽子」を売るであろう友愛セールの日程を発見。
なんと明後日ではないか!!おおお!!!

ってなワケで行ってきました。
大雨の中カッパ着て自転車で鍋帽子を買いに

売って下さった方がしきりに
「雨の中こんな大きなものをすみません。」と
恐縮しっぱなし。
確かに、これだけで自転車の前かごがいっぱいいっぱいなんですが、
雨の日に自転車で来る私があほなので、
どうか気にしないでくださいませ~~~~~!

買ったら買ったで使いたい私。
そりゃ夕食は本領発揮の煮込みものでしょう!
クリームシチューに決定。

作り方は至って簡単。
シチューのルーの箱の通りに準備します。
材料を炒めて、お水を入れて沸騰させる。ここまでは一緒。
沸騰したら5分煮込んで、ルーを溶かして
鍋帽子へGO

1時間程度ほっとく。

完成

注意点は水が蒸発しないので少し少なめにしておくことぐらいかな。

とにもかくにも、火を使う時間が圧倒的に短くなります。
(炒める時間を含めても10分程度。)
なのでその間ずっとお鍋のことを気にしなくても良いのです!!!
私にとってはものすごく画期的。
煮込み料理の時間、キッチンではなく別の場所で別の用事ができる。
おお、自分の時間が増えました!!!

できあがりは普段のシチューと全く一緒。
煮崩れもしないし、焦げもしないし、
こっちのほうがおいしいような気が・・・

あらあら~もっと早く買えばよかったね・・・・