去年のお味噌の記事を探せど探せど出てこない・・・・
書いてないの??
書いていないようです。
もうすっかり習慣となったお味噌作り、
今年は第一回は1月17日に友人と、第二回は2月21日に母と作成しました。
麹はすべて菱六さんで購入。
なんだっけ、フードマイレージ?それをちょっと加味してみた。
大豆は義父母作成のものを今年も使用。
作るのには慣れて、ほんとに気軽にちょいちょいっとできるのですが
使用量をいまいち把握できていないのでどれだけ仕込めばよいのかが
よくわからん・・・・。
我が家二人+私の両親+弟一家の使用量は如何ほどなんだろう。
今年の仕込みは15キロほどできあがるはずなんですが、
これで足りるのか、はたまた余るのか???
普通に考えたら余る、はず。たぶん
書いてないの??
書いていないようです。
もうすっかり習慣となったお味噌作り、
今年は第一回は1月17日に友人と、第二回は2月21日に母と作成しました。
麹はすべて菱六さんで購入。
なんだっけ、フードマイレージ?それをちょっと加味してみた。
大豆は義父母作成のものを今年も使用。
作るのには慣れて、ほんとに気軽にちょいちょいっとできるのですが
使用量をいまいち把握できていないのでどれだけ仕込めばよいのかが
よくわからん・・・・。
我が家二人+私の両親+弟一家の使用量は如何ほどなんだろう。
今年の仕込みは15キロほどできあがるはずなんですが、
これで足りるのか、はたまた余るのか???
普通に考えたら余る、はず。たぶん
