upしてないうちに3回も“おとなの家庭科”がありました。
まず3回目
豆ごはん、かきたま汁、肉じゃが、胡瓜もみ
デザートはロールケーキ
4回目は
ちらし寿司、あさりの潮汁、からし和え(と、先生手作りのしょうゆ豆)
デザートは水羊羹
5回目は
中華風スープ、酢豚、涼拍黄瓜
デザートは杏仁豆腐
このメニューの中で一番大変だったのはどれでしょう?!
答え;ちらし寿司。
一つ一つの具をそれぞれ違う味で味付けして、
ごはんに混ぜ込むものは細かく切り、
飾るものは味が混ざらないように保管、最後に丁寧にもりつけ。
お仲間たちと口々に「なぜ今日はこんなに疲れたのでしょう?」とささやきあう。
それぞれ午後の講習で予定生活・ワイシャツの洗濯と糊づけ・
掃除のポイントについてお勉強。
結構盛りだくさんで、生徒同士が助け合って調理実習する姿は
中学生のよう。
楽しいわ~
ってことで、明日も行って参ります
まず3回目
豆ごはん、かきたま汁、肉じゃが、胡瓜もみ
デザートはロールケーキ
4回目は
ちらし寿司、あさりの潮汁、からし和え(と、先生手作りのしょうゆ豆)
デザートは水羊羹
5回目は
中華風スープ、酢豚、涼拍黄瓜
デザートは杏仁豆腐
このメニューの中で一番大変だったのはどれでしょう?!
答え;ちらし寿司。
一つ一つの具をそれぞれ違う味で味付けして、
ごはんに混ぜ込むものは細かく切り、
飾るものは味が混ざらないように保管、最後に丁寧にもりつけ。
お仲間たちと口々に「なぜ今日はこんなに疲れたのでしょう?」とささやきあう。
それぞれ午後の講習で予定生活・ワイシャツの洗濯と糊づけ・
掃除のポイントについてお勉強。
結構盛りだくさんで、生徒同士が助け合って調理実習する姿は
中学生のよう。
楽しいわ~
ってことで、明日も行って参ります