おいしいごはんの日々

しゅみ;食器集め・いけばな・旅行 
すきなもの;紅茶

おとなの家庭科 3・4・5

2010-06-18 | 日々
upしてないうちに3回も“おとなの家庭科”がありました。

まず3回目


豆ごはん、かきたま汁、肉じゃが、胡瓜もみ

デザートはロールケーキ

4回目は

ちらし寿司、あさりの潮汁、からし和え(と、先生手作りのしょうゆ豆)


デザートは水羊羹

5回目は

中華風スープ、酢豚、涼拍黄瓜


デザートは杏仁豆腐

このメニューの中で一番大変だったのはどれでしょう?!
答え;ちらし寿司。

一つ一つの具をそれぞれ違う味で味付けして、
ごはんに混ぜ込むものは細かく切り、
飾るものは味が混ざらないように保管、最後に丁寧にもりつけ。
お仲間たちと口々に「なぜ今日はこんなに疲れたのでしょう?」とささやきあう。

それぞれ午後の講習で予定生活・ワイシャツの洗濯と糊づけ・
掃除のポイントについてお勉強。

結構盛りだくさんで、生徒同士が助け合って調理実習する姿は
中学生のよう。
楽しいわ~

ってことで、明日も行って参ります

晴れたからミントティができました!

2010-06-17 | 日々
昨日の私に言ってやりたい。
「晴れるけど、めっちゃ暑いで。」

本日の最高気温は34度です。うーん、真夏。

日陰で乾燥させたミントの葉をハサミで切って、茎も切って、
最後に太陽の光をばーっと浴びせて完成!
(って書くとなんとなくさらっと完成したみたいやけど、
ほんとは汗をかきかき、地味な作業を2時間延々と・・・。)

見栄えはちょっとアレですけど、熱いお湯を注ぐと緑色にもどります

早速叔父から届いたドクダミ茶とブレンドして飲んでみました。
さわやかでおいしい
暑さを忘れるとかは無理ですけど、気持ちさわやかに過ごせる、かも?

梅雨の晴れ間に

2010-06-16 | 保存食友の会
金柑を甘煮に変身させました

くつくつ煮ている間に洗濯機をガンガン働かせつつ・・・


ミントがはやく乾燥するように祈る・・・。

これは1週間前のミント。梅雨前に乾燥を終えるつもりが
なんやかんやで雨降りの日々に突入!
「はやく乾いて~乾いて~」と念じ続けて今日に至る・・・。

明日も晴れたらいいなあ!

修行終了

2010-06-14 | 日々
恒例の田植えが終わりました。
彼の実家に帰り、全力で働き、我が家へ戻って参りました。

ふと見たテレビで「農家にお嫁さんが来ない」ってやってたんですけど、
納得。そりゃそうだよ。原因は「嫁を労働力と見るから」ですよ。

「我が家は代々消防士だから、あなたも結婚したら消防士ね!」
なーんてことは普通は言われない訳で。
ま、乗りかかった船ですので、とりあえず笑顔で乗り続けます。ハイ。

せっかくですので、頂くものは頂いて帰って参ります。
今年は当たり年だった様子の金柑。
作業と作業の合間にせっせと収穫させていただき、
山盛り持って帰ってきました。
これを甘煮にしておいて、寒くなってのどが痛くなった時に飲むんだよ・・・
と彼に話すと、お味噌を手作りした時と同じように
「よっ、明治の女!」とかけ声をかけられました。
彼の祖母と同じことをしている、という意味らしいです。
ふっ、なんとでも呼んでちょーだい。

ちなみに私の中では農作業をすると「がんばったポイント」がたまります。
このポイントをためると好きなものがもらえます。
今年はどんなものと交換しようかな~とウキウキ中

いちごジャム

2010-06-03 | おいしいモノ
6月に入って、いちごの季節も終わりを迎え、
彼の実家からどっさりジャム用のいちごが届きましたので
せっせとジャムをつくります。


そうじして、


お砂糖をまぶしてちょっと放置。

くつくつ炊いたら、

完成~。

いちごの20%のお砂糖で炊いているので、
多分常温保存は無理やんね・・・と自分で判断して冷凍保存してます。
ちゃんと甘くすると常温でOKらしいよ。
一度やってみたいけど、勇気がなくてまだ挑戦できてませ~ん。