satochinの何時も一緒だね・・・💛

何時もと違う日々にも
いよいよ明るい兆しが・・・
今こそ頑張りましょう!

大晦日にお節料理って・・・

2016-12-30 08:21:28 | ご報告・・・


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おはようございます!

今朝の札幌は、気温は氷点下5℃、最高気温も氷点下1℃予報となっています。

朝のお努め時の体感は氷点下5℃よりもっと寒い感じがしました。

快晴のせいか所々でダイヤモンドダスト風のキラキラが見れた北の街札幌です・・・


昨日は・・・

午後から近くのスーパー銭湯へ行って来ました。

サービススタンプの日付をみると6月に行った以来で半年ぶりの事でした。

二人でジムに通う様になって、帰りはお風呂&サウナに入ってくるので利用しなくなったのでしょうね。

それでも久々の「あんま王」は気持ち良かったですよ・・・


今日は・・・

このあと神棚の掃除をしてお飾り(一日飾りは良くないとの教えがあって)、午後から今年最後のお使いに

向かいます。

お節が苦手な似たもの夫婦の大晦日は今年も温かい鍋でゆっくり過ごします\(^o^)/。


そのお節ですが・・・

札幌版のTV番組の特集で「大晦日にお節を食べる習慣」を取り上げていました。

なんとこの齢までお晦日にお節を食べるって全国共通と思っていたsatochin・・・

40%くらいなんですね。

東北生まれの奥さんも大晦日にお節派だったので不思議に思っていませんでしたが、南に行くほど元旦派なんですね。

大晦日は年越しそばがメインで、お節料理は元旦からが多かったです。

年の瀬にいろいろ勉強になりました・・・(^○^)

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へー・・ (咲とその夫)
2016-12-30 10:19:02
 あっ、そうですか。
 大晦日にお節ですか。
 初耳でした。

 そちらの方は、大晦日からなのですね。
 確かにこちら方面は、元旦からですね。
 風俗の違いなのでしょうか・・・ね。
 
 元旦には、年末のまさに師走の多忙から解放され、ホッとして料理はしないで・・・ゆっくり、お節をつまむ。
 日本全国、そのように思っていました。(笑)
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Unknown (コーヒー・ブレイク)
2016-12-30 10:20:59
我が家もおせち料理はあまり、です。
理由は保存のため味付けが濃い、濃すぎる
というのが二人の一致した意見です。

大晦日に年越しそばを食べるのはこちらではふつうです。
子供の頃の記憶では、北海道では大晦日に家族そろって何か特別な料理を食べていたと思います。それは珍しいことだったんですね。
今思えばです。
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☆咲とその夫さんへ・・・ (satochin)
2016-12-30 15:10:41
こんにちは!
北陸・東北・北海道は9割が大晦日派でした。
まぁ~北陸・東北の方が北海道を開拓したのですから納得ですね。

四国2県・九州3県も大晦日派・・・

どうも旧暦の関係のようです。
太陽が沈むと一日の始まりと言う事で、
今の17時頃の12月31日は陽が沈んで
元旦と言う事なのでしょうか?

何故か・・・
島根県も大晦日派でした。
いろいろなんですね(^○^)

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☆コーヒー・ブレイクさんへ・・・ (satochin)
2016-12-30 15:17:43
こんにちは!
同感です(^○^)
まさにそんな感じですね。

一度・・・
魔が差して市販の物を購入した事が
ありましたが、やっぱり来年からは止めようと
言う話しになりました

北海道は・・・
全部大晦日ら食べて元旦からは
残り物でアレンジしたものが多いですね。

お蕎麦の中にお餅を入れる・・・
お雑煮ソバが大好きなんですから



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