不良主婦生活

ロック、お笑い、マンガが好きな子育てかあちゃんの毎日

家ごはん

2010-04-13 17:06:02 | 食べ物
最近、1日24時間のうち10時間は寝て
残り14時間中10時間くらいは食べ物の事を考えている気がする…

歳のせいか油っぽいものをがっつりお腹いっぱい食べると
途端にお腹ぐるぐるになるので
最近はもっぱらヘルシーな野菜料理を中心に
おうちでせっせせっせと作っては食べています。

それにしてもWEBでのレシピ検索、便利や。便利すぎる。
本と違って食材から検索できて
しかも数が半端でないのできちんと自分の好みのレシピにたどりつくし。
TV番組の料理コーナーもいまや焦ってメモしなくとも
ちゃんとHPにUPされてるし、便利になったもんです。

ほうれん草・菜の花に続いて今はまってる野菜は春キャベツ。
普通にゆでるだけでも美味しい。

最近作ってヒットだったのがコチラ↓
豚しゃぶと茹でキャベツの和え物
ケンタロウ作
みょうがと青ジソがツボです。
副菜に豚肉はもったいないので
もっぱらじゃこやカニカマで代用して作ってます。

上の栗原はるみさんのレシピ「揚げナスと豚肉のニンニク炒め」
も美味しかった!かんなり油づけになるけどね。
どちらもにんにく使用なので外出前は注意。

あとこれも最近のお気に入りです。
甘辛揚げごぼう

ごぼうって豚汁にいれるかキンピラにするかぐらいで
イマイチ使うの苦手やったけど
こうやって揚げゴボウにしたらいくらでも食べれるー
クックパッド様様です。
甘い物も今控えてるので
昔なつかし牛乳かんなんかをレシピ検索して作って食べてます。
なつかし…おいし…

料理研究家の方はいっぱいいるけど
料理のどれもイマイチっていう人がいれば
どれもこれもむちゃ美味しい!っていう人もいる。好みなんでしょうねえ。
私に関していえば、だいたい酒飲みの方のレシピは好みの事が多い。
(栗原はるみさんもケンタロウさんも高山なおみさんもお酒飲むもんね)
やっぱりつまみ的なおかずになるからかな。

あー書いてたらお腹すいてきた。
ご飯つくろっと。