9月になって今朝はちょっと肌寒いほどの陽気。日中はきっちり30度超えるのに、寒暖の差が激しくなってきました。このぐらいで菜ものの種をまくと確実に芽が出てくるんですが、植え付けにはちょっと遅いかな。直播組は順調だけど、育苗はてこずります。
で、昨日はレタスの種まき再び。
8月の初めに試しにまいてみたんですが、芽すら出なかったですね。真夏は湿らせてから冷蔵庫で冷やし、それからまくんですが、それでも暑くて出ませんでした。唯一育ってるのはサンチュぐらい。
で、昨日またまきなおしてます。今回はサラダレタスに美味タス、コスレタス。一晩冷やしてからまいたら1日で芽生えました。
こちらは水耕用。
畑で作ると大きくなるんですが、ナメクジが入るので今一つ家人には嫌われてます。なんで家で食べる分は水耕にしようかと。水耕だと早く収穫できるし、特にリーフレタスは苦みが和らぎ、食べやすいようです。
家の近所にも水耕レタスの工場があるんですよね。冬の間はこのあたり日照が少ないので、年間栽培可能なこういった工場は需要があるのかも。おかげさまで野菜が高騰しても、レタスだけは価格が安定しています。
話は変わって、こちらは唐辛子。
畑の剣先なんば収穫して、一味唐辛子作りました。
ざるに入れて愛車の中に3日放置したら、カリカリに折れるぐらいに乾きました。これをミルサーで粉末にすれば、簡単に一味唐辛子の完成です。
剣先なんばは大きめなので、10~15本あれば小瓶にいっぱいになりますが、普通の鷹の爪でやるとその倍は必要かな?使うときはこうやって粉末にしたほうが、何かと便利です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます