monjiのやすらぎの武蔵野路

いろいろと書いております。

4/15,LEVEL旅 最後の桜見物とだんご。

2017年04月18日 21時24分09秒 | 日記

毎度どーもです。出張先で久しぶりにお会いした西の方よりブ更新が遅い!と言われましたので、なんとか追いつくように努力します(笑)。さて先週の土曜日は強烈な南風でしたね。朝一番、まずは単独で千鳥ヶ淵の桜を求めてLEVELで出動です。

 

いい天気ですが風が強い。桜もすっかり散ってます。その後有明方面から葛西臨海公園経由で荒川へ。大島のあたりの桜です。こちらの桜ももう散ってますが、それでもまだ八重桜と枝垂れ桜は綺麗に咲いてました。

 

一度帰宅し、朝ごはんを食べて再び出動です。荒川の上流を目指し、おなじみの中川沿いを走って平井から荒川に入ります。

 

上流に向かうので、当然ながら非常に快適?な追風に乗って走ります。途中にあった鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでます。

 

千住のチューリップ畑は最盛期といった感じ。きれいなチューリップが咲いてましたよ。

 

いろいろな色のチューリップ。なかなかきれいですな。

 

岩淵水門を越え、赤羽の桜堤はすっかり桜が散っておりました。が、芝桜はきれいに咲き誇ってました。今回はこれがお目当て。

 

芝桜をしばし見物し戻ります。今度は強烈な向かい風の中、なんとか千住まで。千住で槍かけだんご補給です。

 

お昼ご飯前なので今回は控え目にそれぞれ1本づつ。相変わらず美味しゅうございますな。まいうーです。

 

 さて本日のお昼ゴハン。向島にある「こぐま」でランチです。前から一度来たかったお店です。

 

古民家風のお店で名物の焼オムライスと焼きカレーをいただきました。まずは焼オムライス。

 

そしてこちらが焼きカレー。どちらもスパイシーでとってもまいうーでした。

 

お口直しは首都高の向島IC入り口近くにある長命寺の桜もちです。老舗だけあってお客さんが次から次にやって来ます。

 

店内でもいただけますよ。お口直しにはこの季節、桜もちが一番ですな。ではまた!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿