「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり、パイにしたり、ぜんざいにしたり、ニョッキにしたり、ココナッツミルク煮にしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもぜんざいにもニョッキにもココナッツミルク煮にもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ90g
卵白4個
砂糖30g
卵黄3個
塩少々
オリーブオイル40g
薄力粉60g
ベーキングパウダー2g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/63/e253e41f9911b421d2ec5b58f5d94bb0_s.jpg)
○皮をむいたかぼちゃはレンジで加熱するけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/b9/9ed841878e6f15e00886a16753339931_s.jpg)
○タマゴは黄身と白身に分けますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/b1/5b48fe303d0525d2166d3044b414896c_s.jpg)
○卵白だけを泡立てますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/16/6c950ec7a7e1d034dda5b65ec9302d0f_s.jpg)
○ハンドミキサーがないひとは、根気よくかきまぜますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/82/85828be9fba0d448df8c08ffbb32914f_s.jpg)
○しだいに白うなって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/db/d6065b861e00fa93de2c8b04a6285feb_s.jpg)
○ツノが立つまで泡立てて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/7c/d00217e5efa40349f5cf57624115f7a1_s.jpg)
○メレンゲを作りますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/a4/04627aad1f07976f04857fcabc73bf5a_s.jpg)
○別のボウルで卵黄を泡立てますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/99/f137b5a18acaaaf72e48277b1d305b01_s.jpg)
○オリーブオイルを加えたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/21/0d950e568df09045aa81e2bd947c29ea_s.jpg)
○薄力粉とベーキングパウダーをふるいますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/3e/3220d8de0dba2fcba790bda1c94eef26_s.jpg)
○かぼちゃをつぶしてペーストにしてのう、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/24/a3b2b1dfebb3857e1c82a05a4c39925e_s.jpg)
○ボウルで混ぜ合わせたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/9a/10f2c44cc924f4ce714a64ead0d00dd9_s.jpg)
○作っておいたメレンゲを加えるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/19/df8248bf15751595c66677ec032d0715_s.jpg)
○泡をつぶさんようにヘラで混ぜるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/e1/d2ac762018b55e3e704e3316207ecc10_s.jpg)
○ココでシフォン型に入れるんじゃが、持っとらんのでケーキ型でチャレンジしたけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/50/f533cd3a752f9c329154588a01494c17_s.jpg)
○170℃のオーブンで約20分焼くけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/2e/3350b3aa333046246a49089cb70a3add_s.jpg)
○熱いけんヤケドに注意じゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/d4/0a8b02cc30202bc51a63192062248fac_s.jpg)
○ひっくり返して冷ますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/82/06905cee96f7589d1e106c524d6f0e2b_s.jpg)
○皿に盛ったら出来上がりじゃけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/41/77597bc3aa3ad2ad38fd993656ae8fcd_s.jpg)
○ケーキ型で作るとしぼんでしまうのう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/e0/b142100db0781d989f7260b7d7431fae_s.jpg)
○安物でもシフォン型を使うたほうがよさそうじゃけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f2/4540a84f4b4fdf3f3bf88d066356ddc0.jpg)
「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらほらほらほらほらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!)
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり、パイにしたり、ぜんざいにしたり、ニョッキにしたり、ココナッツミルク煮にしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもぜんざいにもニョッキにもココナッツミルク煮にもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ90g
卵白4個
砂糖30g
卵黄3個
塩少々
オリーブオイル40g
薄力粉60g
ベーキングパウダー2g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/63/e253e41f9911b421d2ec5b58f5d94bb0_s.jpg)
○皮をむいたかぼちゃはレンジで加熱するけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/b9/9ed841878e6f15e00886a16753339931_s.jpg)
○タマゴは黄身と白身に分けますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/b1/5b48fe303d0525d2166d3044b414896c_s.jpg)
○卵白だけを泡立てますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/16/6c950ec7a7e1d034dda5b65ec9302d0f_s.jpg)
○ハンドミキサーがないひとは、根気よくかきまぜますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/82/85828be9fba0d448df8c08ffbb32914f_s.jpg)
○しだいに白うなって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/db/d6065b861e00fa93de2c8b04a6285feb_s.jpg)
○ツノが立つまで泡立てて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/7c/d00217e5efa40349f5cf57624115f7a1_s.jpg)
○メレンゲを作りますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/a4/04627aad1f07976f04857fcabc73bf5a_s.jpg)
○別のボウルで卵黄を泡立てますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/99/f137b5a18acaaaf72e48277b1d305b01_s.jpg)
○オリーブオイルを加えたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/21/0d950e568df09045aa81e2bd947c29ea_s.jpg)
○薄力粉とベーキングパウダーをふるいますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/3e/3220d8de0dba2fcba790bda1c94eef26_s.jpg)
○かぼちゃをつぶしてペーストにしてのう、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/24/a3b2b1dfebb3857e1c82a05a4c39925e_s.jpg)
○ボウルで混ぜ合わせたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/9a/10f2c44cc924f4ce714a64ead0d00dd9_s.jpg)
○作っておいたメレンゲを加えるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/19/df8248bf15751595c66677ec032d0715_s.jpg)
○泡をつぶさんようにヘラで混ぜるけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/e1/d2ac762018b55e3e704e3316207ecc10_s.jpg)
○ココでシフォン型に入れるんじゃが、持っとらんのでケーキ型でチャレンジしたけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/50/f533cd3a752f9c329154588a01494c17_s.jpg)
○170℃のオーブンで約20分焼くけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/2e/3350b3aa333046246a49089cb70a3add_s.jpg)
○熱いけんヤケドに注意じゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/d4/0a8b02cc30202bc51a63192062248fac_s.jpg)
○ひっくり返して冷ますけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/82/06905cee96f7589d1e106c524d6f0e2b_s.jpg)
○皿に盛ったら出来上がりじゃけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/41/77597bc3aa3ad2ad38fd993656ae8fcd_s.jpg)
○ケーキ型で作るとしぼんでしまうのう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/e0/b142100db0781d989f7260b7d7431fae_s.jpg)
○安物でもシフォン型を使うたほうがよさそうじゃけん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f2/4540a84f4b4fdf3f3bf88d066356ddc0.jpg)
「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらほらほらほらほらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!)