アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ハロウィンじゃけん

2016-10-31 09:00:54 | 歳事記ですけん
「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」

「さあ?、よく探しなさい」

カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり、パイにしたり、ぜんざいにしたり、ニョッキにしとらんかのうっ!」

「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもぜんざいにもニョッキにもしないわよ。それよりごはんできたよ」

-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/4個
タマネギ1/4個
ニンニク1片
干しえび大さじ1
ココナッツミルク200cc

コショウ

かぼちゃはひとくち大、タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにするけん。

○フライパンにココナッツオイルを入れて温めるけん。

○タマネギ、ニンニク、干しえびを炒めるけん。

○ニンニクに焼き色がついたらかぼちゃをいれるけん。

かぼちゃに焼き色がついたら、ココナッツミルクを少しずつ加えるけん。

○フライパンにフタをして、15分から20分、弱火で煮込むけん。

○同じ径のフライパンを重ねるとオーブン効果でほくほくになるけど、ヤケドに注意じゃけん。

○塩で味を整えるけん。

○お好みでコショウをかけるけん。

○冷めると油分が固まるけん、すぐに食べないときはオリーブオイルを使うといいけん。



「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらほらほらほらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!)
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« フロ好きじゃけん | トップ | 年末じゃけん »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

歳事記ですけん」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。