関西風のニシンの甘露煮と関東風のエビ天が
並んだ蕎麦を食べつつ
紅白を観終わって新年を迎えた。
ニシンは、違和感の塊に感じていたけれど
近年になって食べてみれば意外と甘みが美味しい。
それでも、食べるまで三つ葉の陰に隠したりする。
蕎麦が好きになったのもここ数年。
長野で繰り返し食べたり、
蕎麦打ちの体験教室で美味しい蕎麦を知ってから。
それまで年越しにも蕎麦嫌いで、うどんを
食べていたのだから急に進化。
それはいいのだけど、
おかげでまずいうまいもわかってきて・・・
今年は蕎麦自体不味い。
来年からどうしたものかなぁ。。。
・・・などと思いつつのんびりした大晦日でした。
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