![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/07/b8528be80a20228a041073bdf64f3db8.jpg)
昼間の光でみると、いっそう美しいステンドグラスの丸窓。
まだ、10/16日。
盛りだくさんの1日目も暮れて、ようやく夕食。
このレストランも立派に名所旧跡に入るかもしれない。
1883年から運行された最初のオリエント急行は、
パリ―イスタンブール間を走り、1977年に廃止。
そのオリエント急行の終着駅、シルケジ駅の
駅舎およびホームを利用したのが、このレストラン。
その名も オリエント・エクスプレス 。
飲み物のオーダーが済んで、スープが出てくるまでに
お店の方に断って、店内をうろうろ撮らせていただく。
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通り抜けてホームにでて見ると、バーが。。。
脇に電車が居る。
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これが、
実際年1~2回はオリジナル・ルートを
走るという特別列車かしらん。
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店内も、新聞記事とかアガサ・クリスティーを集めた書架とか・・・
で、期待が高まった料理は、というと・・・
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左が、なんだかグリーンぽい薄味のスープ。
右が、字にすればトルコ料理のカルヌヤルク(ナスの挽肉詰め)。
これに小さな器ですっぱいお豆も付いて、
デザートは、この後何度かお目にかかったケマル・パシャと同様のもの。
多くは、語るまい。
同行のメンバーから、早くも不満の声が。
機内食から、初めてのトルコ料理・・・期待していたしね。
私は、長くてほそい芳香のするお米も美味しいと思うし、
日本食が恋しいとか、ご飯で不満を感じた事って
ほとんどないんだけど、塩と胡椒を掛けながら
この先、不安を感じるお味。。。
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10日間で、3-4枚のツーショット。
食べると即、眠くなった目でバスの外を見ながらホテルへ。
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店頭のお菓子は、おいしそうなのになー。
いつもの旅なら、夜街をうろうろするんだけど。
楽しみにしていたグランド・バザールも、トイレ休憩程度。
疲れもあって、あまり観て歩けなかった。。。
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ホテルは、AKGUN ISTANBUL HOTEL。
写真では、よくわからないけど意外と広い部屋。
すっきりした落ち着いたインテリア。
なにはともあれ、長い1日目が終わる。