【2006年 1月 3日の自分のHP日記からの転載です】
(写真は2006年12月に仙台市内の某デパ地下で撮影・
お店の方に許可を得て撮影させて頂いております)
お雑煮に限らず料理というものには、日本各地それぞれの
特徴があると思います。
仙台のお雑煮には、「焼きハゼ」を用います。
【作り方】
① 前の日から、大根、ゴボウ、人参を千切りにし、サッと
ゆでて、1回分ずつ小分けにし冷凍しておく。
(冷凍すると甘みが引き出される。人参は彩り程度の量)
② 干し椎茸、干しズイキ、凍み豆腐をもどして千切りにする。
また、糸コンをゆで、食べ易い大きさに切っておく。
③ 1時間ほど水につけておいた焼きハゼを弱火で煮て、
ダシをとる。
④ ハゼを取り出した鍋に②の材料を入れ、沸騰させる。
煮えたら、①の材料を加え、醤油・塩・酒で調味する。
⑤ 焼いた餅を入れて、ハゼ・腹子・セリ・カマボコで飾り
これで完成です。
かつお節とはまた違う美味しさ・・・・・だ そうです。
「だ そうです」?????
えへへぇ~~
実は「ハゼのお雑煮」、未だ食したことがございません(苦笑)
仙台では、年末「ハゼ」が特別高価になってしまいます
写真の焼きハゼは十匹でなんと5,000円でした!
と、いう事で、
モモンガ家では、かつお節でとったダシを使い、ハゼ・糸コン
腹子は入れず、前記の他の食材と紅白のカマボコ・ナルト等を
のせて完成です。
(モモンガ家の「某日」のお雑煮)
いつかは焼きハゼを使った『仙台流お雑煮』にも挑戦して
みなくちゃぁ、ネ~♪
今年も始まりました。
毎年12月12日に開幕し、12月31日の大晦日まで
点灯する、『杜の都・仙台』のイルミネーションです。
観光で県外からいらっしゃる方も激増します。
昨年は20周年を記念し、100万個の電球が飾られましたが
今年は70万個だとのこと。
毎正時の1分前に全部消灯し、毎正時に再点灯するという
『スターライト・ウインク』などと洒落た小業(こわざ)も
あります。
しかし、このイベント中は交通渋滞がヒドくなり、地元の
企業活動でマイナスの影響を受けてしまう方々には、少々
不評であることも事実(苦笑)
ますます多方面から喜ばれるような開催方法等のアイデアが
形になって欲しいイベントだと思うのですが・・・
ちょっとイイ感じの蕎麦屋を見つけた♪
産地の異なる蕎麦の実を仕入れていて、客に好みを
尋ねてくれて、炊いてくれる♪
こちらはシロウトだから、何がなんだか判らないが
コレ、美味しかった♪
酒のアテも楽しそうな店で、これからが楽しみ♪
ただ『蕎麦がき』は、丁寧過ぎてフワフワし過ぎ!
これはシッカリした食感の方が良いと思う(苦笑)