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といえば「もみじ饅頭」「広島焼き」「牡蠣」など
他にもいろいろありますが、「あなご」も広島の
名物のひとつに挙げられるそうです。
先週末の連休、某スポーツ競技参加のために
台風13号と共に広島を訪れた妹が買ってきてくれた
広島土産のひとつが写真の「あなごぼう」。
細長い板状のゴボウに、少々の唐辛子を練りこんだ
アナゴのすり身が付けられ、揚げてあります。
アナゴの単純ではない旨味はそのままで美味しく、
説明書に書いてあったマヨネーズとの相性も良し。
さらにゴボウの歯応えのある食感が楽しませてくれ、
酒の肴としても最適でした♪
ところで、もみじ饅頭に「チョコ」もあるって
知ってましたか?
私は、今回初めて知りました(笑)