タイトルそのまま、「タカハタワイナリー スパークリングワイン 嘉 (ヨシ)」 について。
人から頂いていたワインなのだが、実は 「高畠ワインは甘い」 というイメージを持っていたため、ラベルに記載されている 「辛口」 という文字を信用していなかった (苦笑)
この日 (実際の日付は 4月11日の金曜日) は、「市内の西公園にお花見に行こう」 と相方と前日から予定、花見会場の出店の屋台料理で一杯を楽しみにしていた。
しかし午後3時頃には仕事を切り上げたが、当日の仙台のあまりの強風に屋外での一杯は諦め、近所のダイエー仙台店地下食品売り場へ (笑)
夕方には早い時間だったせいか、消費税増税のせいか、客の少ない売り場で食指が動いた食べ物を買い物カゴへと入れて帰宅。
この日の一杯用に、「タカハタ スパークリングワイン 嘉 (ヨシ)」 が出番となった。
抜栓しての香りはフルーティーながら、飲んでみて驚いたのは本当に辛口だったこと。
いや~~、ワインが美味しくて、つまむ肴も美味しい♪
夕方、飲食店が営業を開始する時間になったら出掛けようと思っていたが、中止。
ワインが空いたので、続きは (一応) 健康を考慮したつもり(笑)で糖質ゼロのスタイルフリー。
こうして、夜は更けていくのであった~(笑)