経営者の本音☆エステ裏話

経営者が本音で語るエステ事情

イベリコ豚

2006年12月17日 | Weblog

先日、湘南の回転寿司に行って来たのですが、驚きのました。
入ってカウンターに座ると、例のごとくすしが回っていたのですが、
壁に掛かっているメニューが変わっているのです。

お酒も日本酒より圧倒的にワイン
その横にオブジェみたいなブタの足が二本壁からかかっています。

そして私の斜め前には、まな板にのっている(斜めのボルトで固定)ぶたの
足がゴロンとして、つま先が何となく色っぽい感じで黒光りしています。

イベリコ豚の噂はテレビのグルメ番組などで知っていたのですが
食べて見ることにしました。

価格はシングルが1200円と書いてあったので頼んだら、うやうやしく
講釈をたれてくれましたよ
それによるとスペイン産・黒豚1匹に対して2ヘクタール(約東京ドーム10個分)
・ドングリなどを食べる。
さらにランクが3段階あり、最高級のブタだということで、期待しましたよ。

ながーい包丁でうすく、そぎぎりしていたので、それは捨てるのかなー
と思っていたら、あら、まー出てきたよ。
横から見ると向こう側が透けて見えるのではないでしょうか?

口に入れると確かに濃厚な味とドングリだかハープみたいな味が
して、お茶で流し込んだけど、口の中が、イベリコ豚している。
お茶とは相性が悪いらしい。
やはりワインか。

なんでも、一皿この値段だと赤字だとか。
確か1本の足が30万くらいするらしいけど、これから忘年会や
新年会で食べる機会があれば、話の種に一度お試しあれ。
但し、回転寿司でこの値段なので、都内のレストランだと5000~10000円
するらしいですよ。
あくまでも一皿ですよ。

コースの値段でないので勘違いしないように?
あまり安いとセボという3番目のランク、
イベリコ豚には違いないがドングリコロコロは食べていないよ。