昨日漬け込んだイクラの味見をしました!
気になってたでしょ~??
醤油漬けは置いといて、
気になってるのは、塩麹と醤油麹で漬けこんだイクラでしょ?
結論から言うと・・・
どちらも良いお味でしたよ(笑)
個人的には醤油麹のが好きかな~
塩麹のもいけるんだけど、醤油麹に比べパンチがないのよ。
醤油麹のは、コックリしていておにぎりの具にも良いと思う。
酒飲み好みの味。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
塩麹のも味に深みがあって、これはこれでイケまっせ!
優しいお味なの。
どちらも、塩加減によって若干味が変わるわね。
それと、漬け込む時間によっても変わって来るよね。
ご家庭の味ってとこかしら。
ホカホカご飯にも、ピカピカな酢飯にかけても美味しいイクラだけど
プレーンなクラッカーにクリームチーズを塗り、
塩麹のイクラを乗せてカナッペ風にしてもおしゃれ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9c/9be42c8629801a4a36486e526a1e9901.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e7/498b1f0dd9f984b233cdf509401d55a1.jpg)
ワタシのお勧めのクリームチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/90/3873a364d335d7cd8d18b438bcd666b8.jpg)
普段はパンに塗って食べています。
イクラとスルメイカとホタテを和えたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bd/66826a51b1218434f011c74a56703d03.jpg)
紫蘇の実をトッピングしてみました。
今晩のメニューはイクラ三昧よ~
お味は、どんなかな~だって?
そりゃ、あァ~た!
震えるほど美味いっすよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/dd/95cacd174ab64b972f3c883a538fc2b4.jpg)
醤油麹は、塩麹と作り方は大差ないの。
麹200グラムに醤油200cc。
混ぜて発酵を待つだけ。
トロトロになって麹の形が無くなる頃が、使い勝手が良いようです。
いろいろ使えるみたいですよ~醤油麹のレシピ
今度イクラが手に入ったら、酒粕で漬けてみようと思ってるんだ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
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気になってたでしょ~??
醤油漬けは置いといて、
気になってるのは、塩麹と醤油麹で漬けこんだイクラでしょ?
結論から言うと・・・
どちらも良いお味でしたよ(笑)
個人的には醤油麹のが好きかな~
塩麹のもいけるんだけど、醤油麹に比べパンチがないのよ。
醤油麹のは、コックリしていておにぎりの具にも良いと思う。
酒飲み好みの味。
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塩麹のも味に深みがあって、これはこれでイケまっせ!
優しいお味なの。
どちらも、塩加減によって若干味が変わるわね。
それと、漬け込む時間によっても変わって来るよね。
ご家庭の味ってとこかしら。
ホカホカご飯にも、ピカピカな酢飯にかけても美味しいイクラだけど
プレーンなクラッカーにクリームチーズを塗り、
塩麹のイクラを乗せてカナッペ風にしてもおしゃれ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9c/9be42c8629801a4a36486e526a1e9901.jpg)
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ワタシのお勧めのクリームチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/90/3873a364d335d7cd8d18b438bcd666b8.jpg)
普段はパンに塗って食べています。
イクラとスルメイカとホタテを和えたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bd/66826a51b1218434f011c74a56703d03.jpg)
紫蘇の実をトッピングしてみました。
今晩のメニューはイクラ三昧よ~
お味は、どんなかな~だって?
そりゃ、あァ~た!
震えるほど美味いっすよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/dd/95cacd174ab64b972f3c883a538fc2b4.jpg)
醤油麹は、塩麹と作り方は大差ないの。
麹200グラムに醤油200cc。
混ぜて発酵を待つだけ。
トロトロになって麹の形が無くなる頃が、使い勝手が良いようです。
いろいろ使えるみたいですよ~醤油麹のレシピ
今度イクラが手に入ったら、酒粕で漬けてみようと思ってるんだ~~
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