ももちゃんねる

日々の暮らし、飼い猫のこと、ガーデニングなど気ままな日記。

一番は、醤油麹!

2012-10-04 18:00:06 | らくらくクッキング
昨日漬け込んだイクラの味見をしました!


気になってたでしょ~??


醤油漬けは置いといて、

気になってるのは、塩麹と醤油麹で漬けこんだイクラでしょ?

結論から言うと・・・

どちらも良いお味でしたよ(笑)



個人的には醤油麹のが好きかな~

塩麹のもいけるんだけど、醤油麹に比べパンチがないのよ。

醤油麹のは、コックリしていておにぎりの具にも良いと思う。

酒飲み好みの味。

塩麹のも味に深みがあって、これはこれでイケまっせ!

優しいお味なの。

どちらも、塩加減によって若干味が変わるわね。

それと、漬け込む時間によっても変わって来るよね。

ご家庭の味ってとこかしら。

ホカホカご飯にも、ピカピカな酢飯にかけても美味しいイクラだけど

プレーンなクラッカーにクリームチーズを塗り、

塩麹のイクラを乗せてカナッペ風にしてもおしゃれ・・・







ワタシのお勧めのクリームチーズ



普段はパンに塗って食べています。



イクラとスルメイカとホタテを和えたもの



紫蘇の実をトッピングしてみました。

今晩のメニューはイクラ三昧よ~



お味は、どんなかな~だって?

そりゃ、あァ~た!

震えるほど美味いっすよ!







醤油麹は、塩麹と作り方は大差ないの。

麹200グラムに醤油200cc。

混ぜて発酵を待つだけ。

トロトロになって麹の形が無くなる頃が、使い勝手が良いようです。

いろいろ使えるみたいですよ~醤油麹のレシピ


今度イクラが手に入ったら、酒粕で漬けてみようと思ってるんだ~~


    


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