<「今日の料理」のテーマでご一緒に・・>
パンパカパカパカパンパンパ~~ン!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
(あ、そお~れ!)
ぱんぱかぱかぱかぱんぱんぱん!!
(したに続く・・・)
前回、「バッケのテンプラ」に思わぬ反響をいただき、
これはシメタと、ほくそ笑んだモモコです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
道外の天気については、何もいうことはありませんが、
こっちは、とっても好いお天気に恵まれました。
裏の、農家さんもいよいよ活動開始!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3d/b8132877c9e20ad65745437dc9f0d90e.jpg)
わがやの、現場監督に見守られつつ
ビニールハウスの組み立てに余念がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/92/ca6818e049f77151965af61ce49fb91d.jpg)
監督助手 1号&2号
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6a/6a2b37d62311fefa2485641349e92ae0.jpg)
そんな農家さんに触発され・・・
わたくしも、「モモガーデン」のオープンに向け、
植木の雪囲いをたった一人ではずしました。
作業前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/87/49f0892a1f10ab5d089df056c45da367.jpg)
作業後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/51/6e21f2191104a70e4b43887789193d47.jpg)
そすて、一息入れてから「バッケ」を採りに行ってきましたよ。
そりでは、前回の「バッケのテンプラ」に続きましてえ・・
「バッケ味噌」の作り方(モモコバージョン)をお届けします!
(上からの続きでどうぞ・・)
パンパカパカパカパンパンパ~~ン
パカパカパンパンパンッ!!!
「バッケ」はゴミをきれいに取り、花の部分をとりはずします。
おきれいに洗ったら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、重曹か塩で色よく茹で上げます。
「バッケ」の苦味の好きな方は、ここでさっと湯がく程度にします。
水にさらし、よく絞ります。
これを、適当に切り刻み、水気を絞っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ed/98759b5205e64dd49639494dd2d13266.jpg)
フライパンに、味噌、砂糖、酒、(おのおの適当)サラダ油(少々)を入れ、
へらでよく混ぜ混ぜします。
(はねますので、上手によけてくださいね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dc/529b678b1becc60c097dad10abb25d4c.jpg)
「バッケ」投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/fb887a3f7da4de139767fca9c210fd96.jpg)
ヘラでよく混ぜ、好みの硬さにします。
はい!
できあがりん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/a89e3ae53df4f859379ebb4994c02dc4.jpg)
温かな、「白メシ」に・・
スーパーの安売りで買ったかまぼこに・・
もちろん、そのままお酒のお伴に・・・
お試しあれ・・
付録
昨日、ス-パーでイチゴが安かったので
2パック買って来て、1パックはジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/69/a359cc664c8085466458e1e548014d6c.jpg)
「あまおう」食べたい・・・
私は、イチゴとさくらんぼ好き・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
パンパカパカパカパンパンパ~~ン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
(あ、そお~れ!)
ぱんぱかぱかぱかぱんぱんぱん!!
(したに続く・・・)
前回、「バッケのテンプラ」に思わぬ反響をいただき、
これはシメタと、ほくそ笑んだモモコです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
道外の天気については、何もいうことはありませんが、
こっちは、とっても好いお天気に恵まれました。
裏の、農家さんもいよいよ活動開始!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3d/b8132877c9e20ad65745437dc9f0d90e.jpg)
わがやの、現場監督に見守られつつ
ビニールハウスの組み立てに余念がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/92/ca6818e049f77151965af61ce49fb91d.jpg)
監督助手 1号&2号
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6a/6a2b37d62311fefa2485641349e92ae0.jpg)
そんな農家さんに触発され・・・
わたくしも、「モモガーデン」のオープンに向け、
植木の雪囲いをたった一人ではずしました。
作業前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/87/49f0892a1f10ab5d089df056c45da367.jpg)
作業後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/51/6e21f2191104a70e4b43887789193d47.jpg)
そすて、一息入れてから「バッケ」を採りに行ってきましたよ。
そりでは、前回の「バッケのテンプラ」に続きましてえ・・
「バッケ味噌」の作り方(モモコバージョン)をお届けします!
(上からの続きでどうぞ・・)
パンパカパカパカパンパンパ~~ン
パカパカパンパンパンッ!!!
「バッケ」はゴミをきれいに取り、花の部分をとりはずします。
おきれいに洗ったら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、重曹か塩で色よく茹で上げます。
「バッケ」の苦味の好きな方は、ここでさっと湯がく程度にします。
水にさらし、よく絞ります。
これを、適当に切り刻み、水気を絞っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ed/98759b5205e64dd49639494dd2d13266.jpg)
フライパンに、味噌、砂糖、酒、(おのおの適当)サラダ油(少々)を入れ、
へらでよく混ぜ混ぜします。
(はねますので、上手によけてくださいね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dc/529b678b1becc60c097dad10abb25d4c.jpg)
「バッケ」投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6c/fb887a3f7da4de139767fca9c210fd96.jpg)
ヘラでよく混ぜ、好みの硬さにします。
はい!
できあがりん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/a89e3ae53df4f859379ebb4994c02dc4.jpg)
温かな、「白メシ」に・・
スーパーの安売りで買ったかまぼこに・・
もちろん、そのままお酒のお伴に・・・
お試しあれ・・
付録
昨日、ス-パーでイチゴが安かったので
2パック買って来て、1パックはジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/69/a359cc664c8085466458e1e548014d6c.jpg)
「あまおう」食べたい・・・
私は、イチゴとさくらんぼ好き・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)