ももちゃんねる

日々の暮らし、飼い猫のこと、ガーデニングなど気ままな日記。

ダンジネスクラブを食べる!

2012-11-08 22:12:43 | らくらくクッキング
はじめまして、ワタクシ「ダンジネスクラブ」と申します。



わけあってこのような状態で、ここんちのお皿の上に居を構えております。



ここの家のオバサンに、もう一匹の仲間とともにコストコから拉致されてきたのです。




私の後姿もご覧下さい。





私はこう見えて案外デカイ蟹なのですが、

ここの食いしん坊な夫婦は一人で一杯づつ食べる気満々なのです。




あ~、いよいよ食べられる時間となったようですね~



短い間でしたが、お付き合いありがとうございました。

皆さんさようなら・・・



おいおい・・・

いつから、蟹ブログになったんだ!

俺の出番はまだか!






初物のダンジネスクラブ。

コストコで半額だったので、迷わず買いました!

ミソたっぷりで美味しかったですよ~

大きな蟹だったから、これだけで腹一杯になりました。

初物食べる時って、東向くんだっけ?西だっけ?

え~い面倒だから、ぐるっと回って食べちゃった 


    


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「シンガポールチキンライス」と、「ドライトマトのオイル漬け」

2012-11-05 16:19:26 | らくらくクッキング
日ハム・・・負けちゃったね~

最期、糸井がアウトになった瞬間、アタシの魂は体から抜けちゃったよ~

プチンとテレビを消して、

スマホのアプリでオセロゲームをして、

気分一新したところで、お風呂に入って寝ました。


翌日、ワタシは料理に励んだのよ・・・

美味しい物を食べれば、嫌な事も忘れられそうでさ~


まずこしらえたのは、セミドライトマト。

大きなプラケースで売っているコストコのミニトマトを使いました。

半分に切って、オーブンペーパーの上にカラカラと並べ





塩を適当に振って120度余熱のオーブンで1時間半程加熱。





こんな感じになったら出来上がり。





後は、空き瓶に詰め、ちょっといい感じのオリーブオイルを注ぎます。




ワインの時、そのままつまんでも美味しいし、

パスタに入れても良いし~

トマトのうまみがギュッと詰まって、毎食活躍しそうです。


以前、畑のミニトマトを天日干ししてカビらせた事があったのですが、

オーブンならその心配ないですね。

暖房入れなくても、オーブンの廃熱で結構部屋も暖まるし・・・

一石二鳥です。



この日の夕ご飯は、「シンガポールチキンライス」モドキ 

煮物をしようと解凍していた鳥モモ肉を急遽使用!

大きめの鍋に、水としょうがの薄切り、にんにくの薄切りを入れて沸騰させ

塩を少々煮溶かしたら、鶏肉を投入!

7・8分ほど煮て、肉に火が通った所で火を止めそのまま蓋をして冷まします。

この煮汁でご飯を炊くので、しっかりと冷ましてね。

お米をといでザルにあげて水を切ってから炊飯器に入れ、

このスープを通常の水加減の所まで入れ、

コンソメかガラスープのもと少々で炊き込みます。

(ワタシはこの時、冷蔵庫に残っていた玉ねぎ半個分のみじん切りも入れた・・・





後は、キュウリの薄切りと茹でた鶏肉をご飯に添え、

スイートチリソースなどをかけて食べます。

ご飯には、目玉焼きなどトッピングする時もあるそうです。

ご飯に鶏のうまみがしっかり入って、ウマウマです。

残った茹で汁は、とってもいい出汁が出てるので、

長ネギを入れて塩加減して、スープで戴くのもいいっすよ~


((美^~^味))モグモグ♪


腹一杯になったら、日本シリーズの悔しさも少し軽減。

人と言うのは、単純なものである・・・


ヤケ食いは、デブのもと~~





Σ( ̄Д ̄;)ヤバッ


    


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初めてのスマホ&ある日の晩御飯

2012-10-14 16:09:30 | らくらくクッキング
昨日、スマホを購入いたしました。

「5」では無く「4s」です。

キャッシュバックに惹かれました・・・



ショップでいろいろ説明していただきまして、もう、バッチリですよ~

・・・なんて、言ってみたい・・・


実際は、寝食を忘れスマホに向かい合う事しばし・・・

メールやアドレスの設定・登録がやっと終わり、ホッとするのも束の間。


今日になって、アップルのIDが取れず七転八倒の苦しみ・・・

ショップでも理由が分からず、

アップルに電話するも、「もしかして回線がイッパイで遅れているのではないか・・・」

とのご返事。


明日まで待って確認メールが来なかったら

再度登録しなおさなくてはなりません。


ああ・・面倒くさい。


てなわけで、本日は、ある日の晩御飯をご紹介。



タイトルは・・・

『嗚呼・・あの日の晩御飯』



まず、この野菜をご存知ですか?



本州の人には珍しくもなんともない「夕顔」ですね。

嫁に来た頃は、なかなかお目にかかれなかったのですが、

最近、農家さんの直売所を初め、だいぶ目につくようになりました。


実は、モモコはこれが好き。


冷凍保存して、冬までかかって食べます。

切る大きさによって、スープ用、煮込み用とわけています。

< 断 面 >




<切りやすい幅に輪切りにした後、分割~(^^♪)




<大きめに切って、煮込み用>




<スライスしてスープ、炒め物用 >





< 長ネギや舞茸と一緒にスープセットを作って冷凍 ・・・便利よ~




この日は、鶏肉と煮てたべました。





この日のメインは「ロサビアンカ」というナスのフライ。




サクサクの衣の中はトロトロのナスが美味しい一品です。




画面をポチッとしたら料理が出てくるといいのになあ・・・

今日は、晩御飯作るのがいやだなあ~



最近、出番が少なくダラダラした二匹(緊張感、全く無し)




    


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一番は、醤油麹!

2012-10-04 18:00:06 | らくらくクッキング
昨日漬け込んだイクラの味見をしました!


気になってたでしょ~??


醤油漬けは置いといて、

気になってるのは、塩麹と醤油麹で漬けこんだイクラでしょ?

結論から言うと・・・

どちらも良いお味でしたよ(笑)



個人的には醤油麹のが好きかな~

塩麹のもいけるんだけど、醤油麹に比べパンチがないのよ。

醤油麹のは、コックリしていておにぎりの具にも良いと思う。

酒飲み好みの味。

塩麹のも味に深みがあって、これはこれでイケまっせ!

優しいお味なの。

どちらも、塩加減によって若干味が変わるわね。

それと、漬け込む時間によっても変わって来るよね。

ご家庭の味ってとこかしら。

ホカホカご飯にも、ピカピカな酢飯にかけても美味しいイクラだけど

プレーンなクラッカーにクリームチーズを塗り、

塩麹のイクラを乗せてカナッペ風にしてもおしゃれ・・・







ワタシのお勧めのクリームチーズ



普段はパンに塗って食べています。



イクラとスルメイカとホタテを和えたもの



紫蘇の実をトッピングしてみました。

今晩のメニューはイクラ三昧よ~



お味は、どんなかな~だって?

そりゃ、あァ~た!

震えるほど美味いっすよ!







醤油麹は、塩麹と作り方は大差ないの。

麹200グラムに醤油200cc。

混ぜて発酵を待つだけ。

トロトロになって麹の形が無くなる頃が、使い勝手が良いようです。

いろいろ使えるみたいですよ~醤油麹のレシピ


今度イクラが手に入ったら、酒粕で漬けてみようと思ってるんだ~~


    


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イクラ3種

2012-10-03 14:02:57 | らくらくクッキング
日本ハムファンの皆様~

リーグ優勝!おめでとうございます~~

(*^^)v



今シーズンは、ダルビッシュもいないし、ケッペルもいないし・・・

監督も未知数だったから、まさかまさか優勝できるとは思ってもみなかったよ。

でも、終わってみたら優勝だものね~

ベテランも若手も良く頑張ったと思うよ。

昨夜は爺と二人でお祝いのワインを飲みました。

クライマックスシリーズも、頑張ってほしいなぁ~


みんな・・・良く頑張った!
エリカも感動したっ!



(^^ゞ


さて、今年のホッケードーはサケが不漁で

この時期、どこの家庭でも一度や二度は必ず作る、

イクラのしょうゆ漬けがピンチを迎えています。

はしりの頃はグラム500円近かったものが、この時期には298円に下がるのが普通。

でも、依然としてお高い所は498円なんだそうです。

スーパーの特売で398円の時に一度作り、爺と美味しく頂きました。


ところが、昨夜コストコに行ったら298円!

思わず残っていた2パックをカートに入れて帰って来ました。


今朝、ほぐして早速漬け込みました。

醤油漬けの他に、塩麹にユズをブレンドしたものと醤油麹で漬けたもの3種。




(右から、醤油漬け、ユズ入り塩麹漬け、醤油麹漬け)

塩こうじと醤油麹で漬けるのは初めてだから、美味しいかどうかはまだ不明。

でも、何か美味しそうじゃない?

アタシ達にはかんけー無いのよね・・・
一粒も貰えないんだよ~




なっちゃんは今、おなかを下しているでしょう。
余計なものはあげられませんよ。


なっちゃんがおなかを壊しています。
食べすぎかな・・・

ビオフェルミンで様子見ています。

    


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食いしん坊バンザイ!

2008-08-31 16:35:03 | らくらくクッキング
ました。

久しぶりに、いいお天気です。

ここしばらく、パッとしないお天気だったので、なんだか嬉しいなあ。



でも庭は、ちょっと見ないうちに、すっかり草だらけ。



「なんてことかしら・・・右を見ても・・・左を見ても、雑草だらけ!!
これじゃあ、カエルも捜せやしないわよ。」




しょうがないので、午前中イッパイかかって、草取りをしました。


「エリカも、寝てばっかいにゃいで、草取り手伝いにゃさいよ!」



まあ!

なっちゃんも、お姉さんになったもんだわねぇ・・  



・・・って、もう飽きたのかい




「おやつが、飛んでいるんだわ・・・」

トンボか・・・



まあね・・

猫の手を借りるったって、所詮こんなもんよね。


頑張ったワタクシ。


取った雑草= ゴミ袋に、5つ


汗だくです。

それだけ取っても、まだ半分。

陽射しがきつくなって来たので、残りは、明日に持ち越し・・・

(果たして、明日やるのでしょうか?


畑部分も、草だらけなのですが、ミニトマトが沢山出来ています。

生で食べるのには限界があるので、今日の分はジャムにしました。






畑で取れた、いろんなトマトを、適当な大きさにざく切りにして、鍋にいれ、






これまた、砂糖(ここでは、てんさい糖)を適当に入れてまぶし

(室温で保存する場合は、大目に、冷凍保存する場合は、少な目でも良い)

一時間ほど、放置します。

かなり水が出てきますが、捨てないで、そのまま火にかけます。

このとき、レモン汁(市販の、ポッ家レモンで大丈夫。)を加えます。

もちろん適当です。




油断すると、このように吹きこぼれそうになりますからね。

注意してください。

浮いてきた灰汁を、丁寧に取ります。(灰汁を取らないと、エグミが出ます。)






中火から弱火で、焦がさないように、ヘラでなべ底からかき混ぜて

こんな風に、線が、かけるくらいの硬さまで煮詰めたら、出来上がりです。






私は面倒だし、気にならないので、皮も種も入っていますが、丁寧に作る場合は、皮も種もとるそうです。

大きなトマトより、ミニトマトのほうが、味が濃くて、美味しいジャムになりますよ。

室温での保存は出来ませんが、甘みを押さえて作ると、調理用にも活躍します。

このジャム、色味はイマイチですが、モツアレラチーズとの相性もいいの。


寒くなって残った緑のトマトでも、緑のトマトジャムが出来ます。

こちらは、さっぱりとした味わい。

秋になって、緑のトマトが残っていたら、是非作ってみてね。


「確か、昨日の話だと、
メロンのアレルギーがある人は、トマトもアレルギーが出やすいって言ってたよな。
それでも、トマト食っちまうのかよ?」




「あたぼうよ!
 ちょっこらそっとのアレルギーで、食べないでいられるかってんだい!
こちとら、秋田っ子よ!!」


(何関係あるんだか・・・意味不明。

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ホワイトアスパラガス

2008-05-25 12:53:28 | らくらくクッキング
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(ここからは、今日の投稿分です)


昨日は、ぼんやりと霞がかった一日でしたが、

今日になって、雨になりました。

折角の日曜なのに、残念です。

猫たちも、猫パトを諦め、

それぞれの場所で時間つぶしのお昼寝です。




(お気に入り・・鬼太郎ハウスで・・)





(ハワイアンか?! 能天気な男じゃ・・・)




「あれ?なっちゃん、起きてたの?」

「こういう日だって、
ちゃんと見張っておかにゃいと、ダメなんでしゅ!」


・・・・・

でもって、特別何事もおこらなそうなので

昨日のリンゴ園の続きです。



昨日行ったリンゴ園には

地元に限らず、札幌からもお客さんが来る

人気のレストランがあります。

『ハーベスト』という名のそのレストランは

私のお気に入りのスポット。

なぜか、デジカメの写真データが壊れちゃって

正面の写真はありませんが

中は、こんな感じ





でもって、私たちの席は

こんな感じ・・・(ちと、暗かったけど・・




全て、手作りなんですよ。

がっしりしています。

お昼には間があったので、

頼んだのは、ケーキとリンゴジュースのセット。

(いつもは、コーヒーなんだけど、
  ブログ用にリンゴジュースをたのみますた・・)




爺やは、「蓬のシフォン」、私は、「かぼちゃのモンブランのタルト」。

(ジジイ・・写真撮る前に、食べちゃって・・・


リンゴジュースも、酸味が利いているのでさっぱりしています。

ここは、お料理が美味しいので、

お昼時は、順番待ちって事も珍しくありません。

私たちは、時々夕方に来て、

夕焼けを見ながらのコーヒータイムなんぞしております。

素敵なところです。


さて、ここには売店もあり、






中では、レストランで飲んだリンゴジュースや



畑で取れたばかりの新鮮野菜なども、お安く手に入ります。


アスパラ三兄弟
 「みどレンジャー」 「むらレンジャー」 「しろレンジャー」





モモコは、この中の「しろレンジャー」を家につれて帰りました。

夕べのうちに下処理をした「しろレンジャー」は

モモコの畑の、ほそい「みどレンジャー」と共に

お皿に乗り

お昼のおしゃれランチになりました。




マヨネーズだと味気ないので、

ポーチ・ド・エッグと塩コショウでいただきました。


「しろレンジャー」の下処理・・モモコバ~ジョン

1:「しろレンジャー」の穂先4センチくらい下から皮を剥く。
  (このとき、なだめながら剥いてください。)

2:鍋にお湯を沸かし、
  お砂糖(塩ではありませんよ)を気持ち大目
 (舐めてみて甘いと感じるくらい)入れて、
  「しろレンジャー」を入浴させ、
  沸騰したらそのまま火を止め蓋をして一晩置きます。

3:あとはお好みで・・・

(注:店内の撮影は、ちゃんと許可を取っています。)




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   めるすぃ~

おうちゃくクッキング

2008-04-21 18:22:36 | らくらくクッキング
昨日、思わぬ春の恵みに気を良くし

若干、飲みすぎの影響が出ているワタクシです。




「二人とも、イイ年したおじさん、おばさんにゃんだから、

 もっとしっかりしてくだしゃいよ!!」

    へいへい・・






昨日は、ご飯炊くのが面倒だったので

「ただ食材」の「バッケ」を使ったピッザを焼きました。

美味しかったですよ~~~~!

おお!ボ~ノ!(イタリア~~ン)



でね、簡単ピザ生地教えちゃおっかな・・?

興味ない人、スルーしてちょ。



(前回のピザ・・ちょっと焼きすぎ?? 
              ほほほ・・・ご愛嬌




(準備するもの)


1、 強力粉・・・カップ山盛り一杯

2、 ドライイースト・・・2.5グラム位

3、 塩・・・一つまみ

4、 砂糖・・小さじ2杯

5、 オイル(何でもいいけど機械オイルはダメよ)・・大匙2/3

6、 熱めの湯加減程度のぬるま湯(45度くらい)90cc弱

7、 クッキングシート・・・生地の大きさ分

8、 ビニール袋(ちょっと厚手)・・・一枚



(作り方)

1、材料の1~4までをボールにいれ、箸で混ぜ合わせます。

2、オイルとぬるま湯を加え、さらに混ぜます。

3、適当に混ぜたら、ビニール袋に入れて練ります。
  粉っぽさが無くなったらOK!

4、放置します。(15分くらいでもいいですよ)

5、クッキングシートの上に生地を載せ、
  空いたビニール袋に右手(ぎっちょの人は左手ね!)を入れて
  生地を伸ばします。こうすると、手が汚れません。
 
6、生地に、ピザソースを塗り、お好みの材料を載せチーズを載せたら、
  220度のオーブンで、15分くらいかな?
  
 意外とお手軽、簡単うまうまピッザの出来上がりです。
 (生地は、麺棒で綺麗に伸ばしたっていいんですよ。
  薄くも、厚くも自由自在。)


デリバリー取るより、安上がりです!






「ど田舎で、ピザ屋が来ないんでしゅよ・・」


 ちゃんと来ますよ! ピザ ット







「ピザの話は済んだかね? 
 それでは、パトロールへ・・いざっ!!」

   
(ヤルキ満々・・・・)

 「あの・・たいちょー・・・。
   本日もう4回目ですが、また行くのですか?」 



 仕事一筋・・風太にぽちっと・・

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モモコのお料理教室

2008-03-30 17:49:14 | らくらくクッキング
<「今日の料理」のテーマでご一緒に・・>


パンパカパカパカパンパンパ~~ン!

   (あ、そお~れ!)

ぱんぱかぱかぱかぱんぱんぱん!!

   (したに続く・・・)

前回、「バッケのテンプラ」に思わぬ反響をいただき、

これはシメタと、ほくそ笑んだモモコです

道外の天気については、何もいうことはありませんが、

こっちは、とっても好いお天気に恵まれました。

裏の、農家さんもいよいよ活動開始!






わがやの、現場監督に見守られつつ
ビニールハウスの組み立てに余念がありません。






監督助手 1号&2号





そんな農家さんに触発され・・・

わたくしも、「モモガーデン」のオープンに向け、

植木の雪囲いをたった一人ではずしました。


作業前







作業後





そすて、一息入れてから「バッケ」を採りに行ってきましたよ。





そりでは、前回の「バッケのテンプラ」に続きましてえ・・

「バッケ味噌」の作り方(モモコバージョン)をお届けします!




(上からの続きでどうぞ・・)

パンパカパカパカパンパンパ~~ン 

       パカパカパンパンパンッ!!!



「バッケ」はゴミをきれいに取り、花の部分をとりはずします。
おきれいに洗ったら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、重曹か塩で色よく茹で上げます。
「バッケ」の苦味の好きな方は、ここでさっと湯がく程度にします。
水にさらし、よく絞ります。

これを、適当に切り刻み、水気を絞っておきます。





フライパンに、味噌、砂糖、酒、(おのおの適当)サラダ油(少々)を入れ、

へらでよく混ぜ混ぜします。

(はねますので、上手によけてくださいね。)




「バッケ」投入!



ヘラでよく混ぜ、好みの硬さにします。



はい!
できあがりん。





温かな、「白メシ」に・・

 スーパーの安売りで買ったかまぼこに・・

もちろん、そのままお酒のお伴に・・・

お試しあれ・・


付録

昨日、ス-パーでイチゴが安かったので
2パック買って来て、1パックはジャムにしました。




「あまおう」食べたい・・・

私は、イチゴとさくらんぼ好き・・・