「涼しく」って言うより、寒くなりました~
着々と冬が近付いてきてますね。
[夕べの空]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c7/2a3c7b399bfd6908b8298febba8fa498.jpg)
スマホで撮ってみました。
夜景をとるアプリで適当に撮ったんでボケてますけど、きれいでしょ? 色が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これまた先日の事なんですが、
秋田の友人から「秋田名物詰め合わせ」が贈られてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0a/55ec004d0a1d3892b46e44800c155d58.jpg)
これを一目見ただけで、よだれが口に広がる貴方、ワタシの同類です。
中身を詳しくご説明しましょう。
瓶詰めのピクルス・・・友人お手製!
白ワインで漬け込んだサッパリ大人味。
彩りも綺麗~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/33/7d4db1b489e717c3432c7e368ef1b6c1.jpg)
更に、栗の渋皮煮。大粒の栗がたまらない一品。美味しかったよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ae/123e67b34be0ab0d167c457faf4d5850.jpg)
友人のお母君のお手製、イチヂクの甘露煮。
端っこがきっちりしてないのは、つまみ食いしたからです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/75/30abfb15724ddcd4afd9ebcfddcab12f.jpg)
秋田では良く作られていて、お正月の口取りなんかで良く出てきます。
作るのは結構面倒なんだけどね。
食べるのは、あっという間・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
細かく切ってヨーグルトと一緒に食べても美味しいっす!
一玉一キロ近い梨「かおり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/73/d28c82f410b7905f69bdae042b29a56c.jpg)
そして「フロンティア」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e9/9a3f06cd6b6a015392c39eba0c87adb0.jpg)
どちらも、すごく美味しい梨です。
自称梨評論家のワタクシが、大絶賛するので間違いないです!
ただ、北海道では見かけたことないですが・・・
これは、「みずの玉、あるいは、みずの実っこ」と呼ばれる山菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/00/15c62bdb757831f6e8764d4a809177e8.jpg)
軽く茹でてサラダ感覚でいただきます。
サクサクとした歯ざわりと若干のぬめりが身上の美味しい山菜です。
春は、この山菜の茎の部分を食べ、秋口にはむかごの様なこの玉を食べます。
そしてこれは、ミョウガの地下茎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f7/147279b425adfe1fbf914da94f0e6b13.jpg)
普段お店に並んでいるのはミョウガの花の部分。
この地下茎もスライスして薬味にもつかえます。
私は甘酢で漬けました。
箱に入っているのは、「生もろこし」と呼ばれるお饅頭です。
もっちりとして甘すぎず美味しいお饅頭。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ac/af413417e5ac21ff4a968197b8bf61c3.jpg)
左のは、畠栄のあんごま餅~
一口サイズのお餅の上に漉しあんが乗って、
さらにゴマがたっぷり、といったゴージャスな代物。
お茶請けにぴったりよ~
秋田ではこれからの季節、名物きりたんぽ鍋を初め、美味しいものが沢山ありますよ~
秋田にお出かけの際は、食べすぎ飲みすぎにご注意くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
写真見てるだけで、食べたくなってきたよ~
緑茶でも入れて、オヤツにしようかな・・・
3時にはまだ早いけど・・・
友よ!
サンキューべりマッチョ!
実はもう、食べちゃってほとんど無いです・・・
小分け冷凍してるあんごま餅を、これから食べます。
へへへ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
昨日のオヤツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c9/4a9409f274031b8b6a43b10469810faa.jpg)
なっちゃんも大好き、ふかしいも・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
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着々と冬が近付いてきてますね。
[夕べの空]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c7/2a3c7b399bfd6908b8298febba8fa498.jpg)
スマホで撮ってみました。
夜景をとるアプリで適当に撮ったんでボケてますけど、きれいでしょ? 色が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これまた先日の事なんですが、
秋田の友人から「秋田名物詰め合わせ」が贈られてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0a/55ec004d0a1d3892b46e44800c155d58.jpg)
これを一目見ただけで、よだれが口に広がる貴方、ワタシの同類です。
中身を詳しくご説明しましょう。
瓶詰めのピクルス・・・友人お手製!
白ワインで漬け込んだサッパリ大人味。
彩りも綺麗~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/33/7d4db1b489e717c3432c7e368ef1b6c1.jpg)
更に、栗の渋皮煮。大粒の栗がたまらない一品。美味しかったよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ae/123e67b34be0ab0d167c457faf4d5850.jpg)
友人のお母君のお手製、イチヂクの甘露煮。
端っこがきっちりしてないのは、つまみ食いしたからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/75/30abfb15724ddcd4afd9ebcfddcab12f.jpg)
秋田では良く作られていて、お正月の口取りなんかで良く出てきます。
作るのは結構面倒なんだけどね。
食べるのは、あっという間・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
細かく切ってヨーグルトと一緒に食べても美味しいっす!
一玉一キロ近い梨「かおり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/73/d28c82f410b7905f69bdae042b29a56c.jpg)
そして「フロンティア」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e9/9a3f06cd6b6a015392c39eba0c87adb0.jpg)
どちらも、すごく美味しい梨です。
自称梨評論家のワタクシが、大絶賛するので間違いないです!
ただ、北海道では見かけたことないですが・・・
これは、「みずの玉、あるいは、みずの実っこ」と呼ばれる山菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/00/15c62bdb757831f6e8764d4a809177e8.jpg)
軽く茹でてサラダ感覚でいただきます。
サクサクとした歯ざわりと若干のぬめりが身上の美味しい山菜です。
春は、この山菜の茎の部分を食べ、秋口にはむかごの様なこの玉を食べます。
そしてこれは、ミョウガの地下茎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f7/147279b425adfe1fbf914da94f0e6b13.jpg)
普段お店に並んでいるのはミョウガの花の部分。
この地下茎もスライスして薬味にもつかえます。
私は甘酢で漬けました。
箱に入っているのは、「生もろこし」と呼ばれるお饅頭です。
もっちりとして甘すぎず美味しいお饅頭。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ac/af413417e5ac21ff4a968197b8bf61c3.jpg)
左のは、畠栄のあんごま餅~
一口サイズのお餅の上に漉しあんが乗って、
さらにゴマがたっぷり、といったゴージャスな代物。
お茶請けにぴったりよ~
秋田ではこれからの季節、名物きりたんぽ鍋を初め、美味しいものが沢山ありますよ~
秋田にお出かけの際は、食べすぎ飲みすぎにご注意くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
写真見てるだけで、食べたくなってきたよ~
緑茶でも入れて、オヤツにしようかな・・・
3時にはまだ早いけど・・・
友よ!
サンキューべりマッチョ!
実はもう、食べちゃってほとんど無いです・・・
小分け冷凍してるあんごま餅を、これから食べます。
へへへ・・・
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昨日のオヤツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c9/4a9409f274031b8b6a43b10469810faa.jpg)
なっちゃんも大好き、ふかしいも・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
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