M's Den with GB350

流れる雲を追いかけて…SINCE 2004

2017GW東北ツーリング番外編:山菜採った、食べた!!

2017-05-06 09:03:11 | Motorcycle/Touring

番外編として、写真多目に今回の山菜料理(と言う程のものでもないが)やその他食事を紹介

先ずは山菜アヒージョ、山菜はタラの芽、ぜんまい、ふきのとう、どれもオリーブオイルとの相性は良く、香りと僅かの苦味が口内で広がる。シーフードミックスと山菜の組み合わせもあっさりしていてそれでいてシーフードの出汁?を山菜が吸収していて相性が良く、フランスパンにのせて食べても美味しい。大蒜は青森産を奮発、丸ごと揚げてみたがホコホコで美味い。    

     

 

鳥海ブルーラインのふきのとう、道端に群生しているのは昔から何度も通っているから知っていて以前にも採取したが、今回はブルーライン開通当日だったので豊富にあった。

    

大沢温泉で天ぷらに。ふきのとうだけでは寂しいので途中仕入れた舞茸も揚げた。今回は油の量が少なくて済むのでロッキーカップで揚げたが、少し多目に材料を投入すると直ぐに油温が下がりカラっと揚げられなかったのは反省。

鳥海山のふきのとうは新鮮で食べると春の香りを感じる、バディさんも美味いと褒めてくれた。塩でたべるのがふきのとうの香りを殺さず良いね。天ぷら粉は箸で溶いたし、水の量は目分量で適当だったからスプーンは多分コーヒーを淹れた時に使ったもので天ぷらとは関係ない。

     

大沢温泉の炊事場はこんな感じで広いが利用者は少ない。

 

秋田自動車道の西目PAのこごみ(クサソテツの若芽)、休憩中に奥の土砂止めの辺りに食べられそうな野草が見えたので行ってみたらあったので採取。段々山菜ハンター?になってきた。

   

こごみはみずみずしくて柔らくて最高、灰汁もすくなそうだったので茹でておひたしに。茹でる時に塩は加えなかったが瑞々しいグリーンにあがり、茎まで柔らか。ほんの少し醤油をまぶして食べた。草食の恐竜って案外美味い物を食べていたのかもしない。

 

昔、渓流釣りをしていて魚が連れないと山菜を採って魚籠にいれていたのを思い出した。

それ以外の食事編

喜多方若竹の「カツ丼」、実家が肉屋系で肉にはうるさいバディさんも満足。道路拡張工事で一旦閉店した「むらい」が再開、そこも考えていたが若竹の方が好みかもしれない。

 

マルカンビル大食堂の「ソフトクリーム」、次回は他のメニューも食べてみたい。

  

大沢温泉食堂やはぎの「みぞれおろしエビ天そば(の様な名前だった)」・・・汁が甘くてエビの衣がべちょべちょで私的には外れ、口直しに作ったのふきのとうの天ぷらは絶品だった。

八幡平アスピーテラインで雪に降られ、ビショビショに濡れて冷えた身体に道の駅かづの「めかぶソバ」は美味かった。

酒田、とびしま汽船の近くにある「かいせんどんとびしま」のランチ、有名店だからかなり混んでいるが回転は比較的早いから暫く待てば入れる。

  

加茂水族館(くらげ水族館)の「くらげソフト」@350、トッピングされている茶色のものがくらげ、食べるとコリコリとした食感。バディさんが食べた「くらげラーメン(写真無し)」にはくらげが丸ごとはいっていたとか・・・

新発田はモツ煮ラーメンの店が多く、「モツ煮」も名物。テイクアウトできる店を幾つかノミネートしたが今回は藤倉メンチカツ店へ。
初回だと場所が分かりにくいと言うか、民家の庭に突っ込む感じ、入り口の小さな看板を見落とさない様に。宿で温め直して食べた。
ワンパック@600、二人で丁度良い量。バディさん曰くは臭みもなく美味いとのこと。

他にもドライブイン豊山0254-23-5858や食堂みやむら0254-26-1213等も有る。

  

今回のツーリングで唯一の「宿飯」、悪くは無いが一回で良いわというのがバディさんと意見が一致。

  

コーヒー好きの二人は、朝はコーヒーを淹れてパン、宿食の時間に縛られず早目も出立が可能、大体毎日7時前後には走り出していた。
夜は宿でまったり、私はバーボンを加えたケンタッキーコーヒーがお気に入り。
20年以上ユニフレームのコーヒーバネットを使っているが、百均のプラスチック製のドリッパーでも味も荷物総量としても大して変わらないと思う。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コーヒー (totti)
2017-05-06 13:26:48
カルディファームのコーヒーとっても美味しかったですね!
今度カルディファームに行ったら、仕入れて来ます。
リッチブレンド (MOMO)
2017-05-06 14:06:47
>tottiさん

私が飲んでいるのはリッチブレンド4番挽きです。

元々はビアレッティブリッカ4用にしていたんで
すがブリッカは面倒で止めてペーパードリップに。
http://blog.goo.ne.jp/momo_rlc/e/e9c36b53caad78761a37245e0db2f257

ペーパーならここまで微細に挽かなくても良い
のですが、この位細かい方が好みの濃くてコクが出る感じが好きでそのまま4番挽きにしています。

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