Around40☆アル症モモコ♪

Around40☆のアル症本人(女)

結婚14年のダンナ(単身赴任中)がいます

師走へ向かって

2006-11-30 21:48:39 | Weblog
天気予報ではでしたが、午後には少し、晴れ間も覗いて、晦日の一日を忙しく過ごしました。

午前中に美容院に行き、髪をカット
平日の昼間は、主婦層がほとんどで、今日は「カボチャのスパイシーサラダの作り方を教えてもらいました。

小さめ(1.5cm各ほど)に皮付きのまま切り、茹でるか蒸すかをして、粗熱が取れたら、水気をキッチンタオルで取る。

すりゴマ(白)・塩・コショウ・マヨネーズ・ゆで卵(刻む)で好みの味加減で和える。

コショウは、スパイシー・ミックスなどの、白・黒・ピンク・赤など複数のコショウがミックスされているのを使うのがお薦めとのこと。
サンドイッチの具にもいいそうです
そして、スパイシーな味付けなので、カボチャ(甘み)が苦手な男性でも食べてくれるらしいです。


そして、兼ねてから検討していた『圧力鍋』を買いました
いつも行くスーパーの家庭用品売り場で、前に置いてあったのを取寄せて貰おうをしたら、在庫が2つあって、箱にほんの少し、折れ傷が生じたほうで良ければ、安くしますと言われました。
実物を見たところ、「全く問題ない」ような状態だったので、即購入を決めました
ほぼ半額まで値引きして貰って。超ラッキー

これから、もっと、料理が楽しくなるかも
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甘党

2006-11-29 20:02:17 | Weblog
今日は寒さもあまり感じなく、過ごし易い一日でした

午前中に、洗濯・掃除とケーキ作りと、忙しかったです。

昨日から、いつも行くスーパーで「Sweets Fairが始まったことは、昨日のブログにも書きました。

旦那のリクエストのプリンを買うため、今日も行ってきました

お昼過ぎに買い物に行ったので、催事コーナーの客層は、主婦が多いのですが、高齢の男性や近くの学校の生徒さん(男性)も、Sweetsを買い求めていました

やはり、「甘いもの好きな方は、多いですね


今日、午後の情報番組を観ていたら、今、来日コンサートをしている『ビリー・ジョエル』のコンサート風景を、チラッと流したのですが、とてもビックリしました

ビリー・ジョエルは、昨年、アルコール依存症の治療を受けたのですが、その前に発売された「ベストアルバム(CD)」のジャケット写真は、もうゲッソリして、いかにも病人の顔なのですが、今日観たら、これまた、ビックリなほど(見た目20kg位体重増加)、肥っていました

ビリー・ジョエルが甘党になってしまったのかは、わかりませんが、断酒して体力が回復すれば食事も美味しいですし

でも、その先、断酒継続して生きていくには、健康で日々過ごしたい

だから、プリンも一口だけ、試食することにします

 *写真左は「べつかいの牛乳屋さん とろとろプリン」 右は「オホーツク牛乳 プリン」
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駅弁大会

2006-11-28 19:51:52 | Weblog
今日は、風邪のためお昼前に病院に行き、外出ついでにいつものスーパーへ寄って買い物をしました。

今朝の新聞の折り込み広告にも、チラシが入っていたのですが、「駅弁大会」&「Sweets Fairをやってました

お天気も影響したのか、あまり混雑していなくて、ゆっくりと見ることが出来ました

とっても食べたかったのですが、駅弁って味付けが濃いんですよね
食事制限及び塩分制限を続けているので、1人で1個食べてしまうのは、カロリーの低そうなものを選んだとしても……晩ご飯は煮魚に決めていましたし……
結局、見て楽しんだだけにしました


Sweets Fairのほうは、「べつかいのぎゅうにゅうやさん とろとろプリン」を1個だけ購入。旦那が食べるときに一口だけ貰います


風邪のほうは、3日分の薬をいただきました。
喉の腫れはひどくはなく、数日で良くなりそうです
もう、平熱に下がってきてます

風邪をひいてる人、とても多いです。
皆さんも、くれぐれもお気を付けください
そして、こじらせる前に治してしまいましょう


関東地方は、明日はの予報~嬉しいです
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風邪

2006-11-27 18:36:50 | Weblog
昨夜、布団に入る前から、クシャミを連発していて、布団に入ったら寒気がしてきました。

そのまま寝たのですが、今朝、起きたら、体がだるく、頭も重い…
風邪かなと、布団に逆戻りしました


午後になって、お昼ご飯を、冷食の讃岐うどんで済ませ、の中で、録画した番組を、観て過ごしました。

熱は微熱程度ですが、体の節々が重く感じます
今晩、風邪薬を飲もうかなぁと、思います。

が、私は連続飲酒中、処方薬が足りないと、パ○ロン等の総合感冒薬にも手を出していたので、出来れば避けたいのです

今夜は様子をみて、明日も良くなってなければ、病院に行こうと思います。


室内と屋外の気温差が大きいですし、関東では気候は冬になりました。

皆さんも、風邪をひかないようにしてくださいね
うがい&手洗いも忘れずに~



昨晩、ロールキャベツを作っておいたので、今日の晩ご飯は
あとは、ご飯を炊いて、キュウリとワカメとタコの酢の物と、マグロの山かけを、パパッと作ります


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ロールキャベツ

2006-11-26 21:02:49 | Weblog
朝10時~正午までの朝市で、キャベツ・1個¥88を買いました。
けっこう大きくて、ロールキャベツにしてみました

先月、万座温泉に行った時に、昼食に食べたロールキャベツを思い出しながら、和風にしてみました。
鶏挽肉がにあったので、他も冷蔵庫にあった野菜などを使った、節約メニューになりました

食事・塩分制限のため、薄味なので一晩味を沁みこませます

   
    材料

○ キャベツ:1個(全部は使いませんでした)
○ 鶏挽肉:200g
○ 玉ネギ:中1個弱
○ 干し椎茸:2~3枚(ぬるま湯に砂糖ひとつまみ入れ、戻す)
○ にんじん:1/2本
○ 卵:1個
○ パン粉:適宜
○ 他:冷蔵庫にある残り野菜(ニンジン・椎茸・エリンギを使用)
○ 調味料など:塩・薄口しょう油・鰹だし・干し椎茸の戻し汁

今回は9個出来ました~もちろんお裾分けします。


 ☆教わったことですが(ポイント)、最初に鶏挽肉に塩と干し椎茸の戻し汁を少量加え、煉ると肉がパサパサしないそうです☆



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砂肝のニンニク炒め

2006-11-26 15:05:59 | Weblog
珍しく、土・日に旦那がお休みで、今日は簡単なお昼ご飯を作りました

午前中に、買い物に行って砂肝を買って来たので、作ってみました
精肉売り場で教わりました。



      【材料】

        2人分

○ 砂肝:200g
  今、どこのスーパーでも銘柄鶏を扱ってるので、是非 私は奥州こくみ鶏・砂肝 ¥118/100g

○ 長ネギ:1本
○ ニンニク:1かけ
○ 調味料:油・塩・コショウ
○ 他:レモン 冷蔵庫にある余りもの野菜(椎茸2枚、パプリカ少量を使いました)


① 砂肝の筋を包丁の先を使って取り、火が通りやすいように切込みを入れる
  にんんくはスライスするか、みじん切り
  長ネギはぶつ切り、他の野菜は適当に切る

② フライパンにニンニクと油を入れ、弱火にかけ、ニンニクに香りが出たら、火を強め砂肝を炒め、他の野菜のも入れ、コショウを振る

③ 蓋をして中火程度の火で少し蒸し焼きにし、塩で(足りなければコショウ)味を整える

④ 皿に盛り付け、レモン汁をかけていただく

☆ ニンニクの代わりに、生姜でもOK
  焦がさないで焼けるなら、蓋をしなくても大丈夫です。
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やっぱり、冬は鍋♪

2006-11-25 22:29:51 | Weblog
北海道旅行を決めた、今日の晩ご飯は、「金目鯛のしゃぶしゃぶ風鍋」でした。


いつものスーパーの鮮魚売り場で、作り方を教わりました。
(旦那が速攻で食べ始めたので、写真は撮れませんでした

   
     材料

 ○ 金目鯛:(大きさにもよりますが、大人2~3人で半身は欲しいところ)
 ○ 野菜 :お好みで白菜・長ネギ・ニンジン・椎茸・エノキ・水菜
 ○ 他  :お好みで豆腐・しらたき
      :だし用の昆布、ポン酢、大根おろし
      :〆用のうどん、しょう油

     下ごしらえ 

△  土鍋にだし用の昆布と水を入れて、しばらくおく
  
△  野菜・他の材料は、鍋に合う好みの大きさに切る

△  金目鯛は、1尾もしくは半身で用意した場合、鱗を取って、柵取りしてから、厚めにそぎ切り(お刺身で食べるよりも大きめに厚く)。切り身の場合もそぎ切りにする。

△  あらは、ザルに並べ、熱湯をサッとかけて、水を張ったボールの中で鱗を剥がし(ここが今日、教わったポイントです=頭の部分の鱗がよく取れる 鯛の潮汁等の時にも!)、血合いも取る

  金目鯛の独特の臭いがダメな場合は、

☆ 霜降り:そぎ切りした金目鯛をザルに並べ、サッと熱湯をまわし掛け、すぐに氷水に取る☆
(私は、省略しました)


   作り方

☆ 下処理したあらは、水+昆布を沸騰させた別鍋でだしを取り、漉す。

① 土鍋を火にかけ、あらから取っただしも入れる

② 沸騰したら、煮えにくい野菜等から鍋に入れ、金目鯛も入れる。

③ ポン酢やおろしポン酢でいただく

④ 〆はうどんが合います 
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旅行計画

2006-11-25 19:50:51 | Weblog
来月の上旬に、旅行をすることになりました


と言うのも、旦那が12月に1週間の札幌出張が入ったことと、度々の出張で、航空会社のマイレージが貯まり、私の分の往復航空券(でも今年中に使わないと、マイレージ失効)が貰えるのです

今日は、旦那がお休みなので、旅行の計画を立てていました。

行き先は、寒がりの私のくせに、北海道・網走2泊3日の旅です

航空券とレンタカー、1泊目の網走駅近くのホテル(旦那が夕方便で、札幌女満別)、そこまでは
、予約を済ませました。
行きは、私一人なので、実家の父が、羽田まで送ってくれることを了承してもらえました

1日目は、夜まで一人行動になります
と、言っても、おそらく早めに宿泊先に入ってしまうでしょう

本当なら、暖かいところへ行きたいのですが、旦那の仕事の関係で、年内には無理
開き直って雪景色を楽しんでしまおうと思います

少し、脚のほうも心配ですが、無理・無茶のない計画を立てています。


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やきとん、お待ちど~さま

2006-11-24 17:34:06 | Weblog
やきとん、出来ました

一口大に切って、串に刺して、塩を振り、魚焼きグリルで調理

串の下のほうにアルミホイルを巻いたのですが、串が焦げてるのはご愛嬌です
何せ、初めてなもので……

ケーキと共に、実家にお裾分けします
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パウンドケーキ

2006-11-24 16:41:56 | Weblog
今日は 洗濯物の外に干せました

昨日、「たまご1パック・¥98」に並んだので、パウンドケーキを焼きました

ビリケンさんに教わった『干し柿入りパウンドケーキ』です

いつも買い物に行くお店で、干し柿を探したのですが、あんぽ柿しかありませんでしたが、柔らかいので、戻さずに刻んで使えました。

1本は、実家にお裾分けです

私は、味見に一口だけしか食べられませんが(食事・塩分制限のため)旦那が食べてしまうでしょう


これから一休みして、昨日、ブログに書いた、やきとんの準備にかかります

さっき、買い物に行って、豚かしら肉の食べ方を聞きましたが、お勧めはは、やはり、串に刺して「やきとん」だそうです。
あとは、ホルモン焼きのように一口大に切って、網で焼くのもいいそうです。



 * ブックマークに、ならますさんのブログ『ならますの飲酒中から断酒へ』へ追加しました
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