Around40☆アル症モモコ♪

Around40☆のアル症本人(女)

結婚14年のダンナ(単身赴任中)がいます

音楽の秋♪ ①

2007-10-29 20:49:47 | Weblog
今日は薄い雲が広がって、天気予報の通りの暖かさを感じられなかったのですが・・・
布団を干したりシーツを洗ったり、ザッと掃除を済ませ、約2週間ぶりにテニススクールに行けました。

風邪のほうは、ほぼ良くなりました


以前、他の掲示板には書いたことがあったのですが、音楽が好きで、断酒前も後も、時々ですが、ブルース・ジャム セッションへ行っていました。

昨年、ケガをしたことや、やはり酒の席での疎外感・違和感のようなものを感じて、行くのをやめてしまいました・・・

お酒を飲む人が集うと、中にはとても気遣いの細やかな人がいて、こちらは丁重に飲むのを断ったつもりでも、あちらもまた、丁重に勧めてきたり
「今日は○○さんの誕生日だから、乾杯だけでも飲んだほうがいいよ」等があったりで、すっかり足が遠のきました。
ブルース・ジャズに関しては、一人でピアノを弾いたり唄ったりだったのですが

夏に、友達に誘われて入った喫茶店で、月に1~2回、火曜日にジャズ・セッションをやっていることを知りました



ノンアルコールのお店で、しかも日中なので、嬉しいです
親と同じくらいかそれ以上の、年齢も経験も重ねた方達から、大いに刺激を受けて、楽しみたいと思います

先月も今月の上旬も、仕事で参加できなかったのですが、明日はやっと初参加出来ます


そんな訳で、午後からは、ピアノ・唄の練習をしていました
本当に、人と一緒は久しぶりなので

「Route 66」「Sweet Home Chikago」を、弾いてきます
(ジャズのレパートリーが少ないので)
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続のんびり・だら~り 1日目(のはずが・・・)

2007-10-26 20:48:42 | Weblog
今日は一日 湿気があるので喉が楽になるはずが・・・
のんびり・だら~り過ごすはずが・・・


母の買い物に、長い時間付き合う破目になってしまい 
埼玉の某所、ま○ひろ(と言うデパートと言うより、百貨店)に、行って来ました。

催事場で北海道の物産と観光展をやっていました

味覚の秋 やはり美味しいもの目当てのお客さんで、催事場はとても混み合っていました。
ジンギスカン肉・蟹シュウマイ・タラコ・イクラ等を、買って(頂いて)来ましたよ


先日、お皿やコップを○個ほど割ってしまったので、セール品ですがいくつか買ったり、母の服選びに付き合ったり、お昼とお茶の時間を含め、6時間以上も店内に居たので、喉も肌も乾燥してしまいました

でも、バックとデパ地下惣菜・ケーキも買って頂いたので、文句は言えませんよね


明日は、本当にのんびり・だら~り過ごすべく、レンタルDVDを借りてきました

台風が接近するようですし、明日は買い物に出なくてもなので、「のんびり・だら~り」します(キッパリ


画像は、高野豆腐の鶏挽肉詰め(昨日も載せたのですが)

簡単にレシピを。

材料は、高野豆腐(ひと口サイズ等の小さくないもの)・鶏挽肉・人参・干し椎茸・ダシ汁・片栗粉
調味料は、醤油・塩・砂糖・みりん・お酒(お好みで)

高野豆腐を戻し、横半分に切り、一ヶ所だけ破かないように切り目を入れ、切った所に薄く片栗粉をはたいておく

人参と戻した干し椎茸はみじん切りにする

鶏挽肉に干し椎茸の戻し汁を少し加え、捏ね、塩・醤油を入れてさらに捏ね、人参・干し椎茸・片栗粉を入れて混ぜる
(鶏団子を作る要領です)

↑のタネを、高野豆腐を破かないように注意しながら、適量を詰めていく

鍋に、ダシ汁・干し椎茸の戻し汁・調味料を煮立て、詰め物をした高野豆腐を並べ、落とし蓋をして煮る

お肉に火が通った頃、高野豆腐の側面をフォークでブスブス刺すと、味がよく染みますよ。

分量の目安ですが、高野豆腐5枚(半分にするので10個出来ます)に対して、鶏挽肉100g位。

使う材料がヘルシーなので、アッサリしたお惣菜ですし、薄口醤油を使って、甘みを抑えれば京風の味になります
皆さんも作ってみてくださいね
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大好き☆炊き込みご飯

2007-10-25 17:13:56 | Weblog
広い範囲で、お天気が下り坂のようです

私の周りでも、風邪や体調を崩している人が多いのですが、皆さんはいかがですか?

おかげさまで、自身の風邪は、だいぶ良くなりました

明日・明後日は、またお休みですが、体調回復を優先したいので、特に予定を入れず(と言うかキャンセルして)に、でのんびり・だら~りと過ごします



画像は牡蠣の炊き込みご飯(実家の母が作ったもの)です。
昨日「炊き込みご飯作ったから、取りにおいでと連絡がありました。
私も昨年に作って、ブログに載せたのですが、母のほうが美味しく炊けていました

レシピを教わったので、紹介します

材料は、お米・牡蠣(加熱用)・人参・生姜 (今回はシメジも)
調味料として、醤油・酒・みりん・ほ○だし(鰹風味のやつ~なくてもいいんじゃない?! とのこと)

作り方は、お米を研いでザルにあげ、水をきっておく(30分ほど)

牡蠣は洗ってザルにあげ、よ~く水をきり、キッチンペーパー等で優しく拭いて余分な水分を取っておく

人参・生姜はそれぞれ千切りにする

鍋に水と酒、人参を入れて火にかけ、煮立ったらみりん・醤油を入れて(好みの味加減)、少ししたら、牡蠣を入れる

牡蠣がプクーッと膨らんだら火を止めて、ほ○だしを少々いれて、ボール+ザルにあげて、具と煮汁に分ける

炊飯器に洗った米・煮汁を入れて、水加減をし、生姜を入れて炊く

ご飯が炊き上がる、7~8分前に蓋を開け、具を乗せて、また蓋をしてそのまま炊き上がりを待つ

炊き上がったら、優しく全体を混ぜて、完成
生姜は多目が美味しいそうです

わりと簡単なので、よかったら作ってみてくださいね


画像の小鉢は、高野豆腐の鶏挽肉詰めです(モモコ♪が作った)




パウンドケーキの作り方ですが、手順を詳しく載せたサイトがありました。
http://park16.wakwak.com/~palikare/pound_cake_recipie.html
皆さんも、時間がある時に作ってみてくださいね
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のんびり・だら~り 2日目

2007-10-23 16:53:58 | Weblog
今日もでしたが、少し風が吹いていて、冷たい空気が流れてました。
一日毎に秋の深まりを感じますね。


お昼に、煮豚を持って実家へ。
両親と共にを食べ、例の仙台土産を頂いて来ました


画像の胡桃&レーズンのパウンドケーキは、昨日、焼いたものです。
昨年からこのブログをご覧になっている方は、見たことがあるでしょう。
やはり手作りならではの、甘さを控えた味です


風邪のほうは、かなり快方に向かってるものの、「治りかけ」一歩手前の状態です
明日・明後日は仕事へ行きますが、金曜日のグループホームへのボランティアは、残念ながら行けなくなりました。
入居者さんにうつしてしまったら、大変ですから


もう少ししたい、料理レシピがあるのですが、体調が戻ってからにしたいと思います
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のんびり・だら~り 1日目

2007-10-22 22:05:00 | Weblog
秋晴れのさわやかな日が続いていて、いいですね

この2日間のお休みで、風邪を少しでも回復させたいので、タイトルのように過ごそうと、特に予定を入れないでいます

おかげさまで、風邪はだいぶ良くなってきています

ただ、あまりにもいいお天気なので、布団・洗濯物を干して、ざっと掃除機をかけるのだけは、しました




      
            煮豚

豚肩ロースブロック肉を使用。

最初に、フライパンに少量の油を敷き、肉の表面全体に焼き目を付けてから、タコ糸できつく巻いておく。

鍋に、肉がかぶる位の水(お好みでお酒も)・長ネギの青い部分・人参(皮でOK)・ニンニク・生姜・リンゴ・を入れ、落し蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクを丁寧にすくう。

味付けは、甘みを砂糖と蜂蜜で、あとは醤油。


温かい麺類が食べたい季節になりました



 ぴょんさんのブログ「遠い空の向こうに」を、リンクしました
よろしくお願い致します


そして、モモコ♪のブログも、「或る・アル・モモコ♪の美味しん坊★万歳!!」にタイトルが変わりましたので、リンク先の皆さま、ついでの時に変更していただければ幸いです
こちらもよろしくお願い致します。





コメント (4)
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連休前夜☆

2007-10-21 22:13:58 | Weblog
今日もいいお天気に恵まれました。

本日、仕事のほうは、無事にこなせて、明日からの月・火曜日は「のんびり・だら~り」と、で過ごすことができます
風邪の回復に努めないと、です

最近、作った料理で、まだしていないものが何品かあるので、それをお休み中に載せたいと思います。


ブックマークに、ケイ(品川)@禁煙中さんHP「楽しくお酒をやめ続けるためのWEBSITE」を追加しました
よろしくお願い致します





     秋鯖の柚香煮

青柚子の使い残しがあったので、普通に煮魚をする要領で青柚子の輪切りを乗せて煮付けただけです (生姜は入れませんでした)

風邪で喉が痛いので、甘みは蜂蜜で付けてみました。柚子+蜂蜜、喉に効きそうな気がして
残念ながら、鼻づまりもあるので香りのほうは今ひとつ楽しめなかったですけど

もう一品、魚の簡単料理(画像はないです) 鮭のホイル焼き(ちゃんちゃん焼き風)

材料は、生鮭(切り身)・野菜(キャベツ・玉葱・人参・きのこ類等お好みで数種類を)。
調味料として、味噌・砂糖・醤油・すりおろし生姜orニンニク(お好みで、両方でも◎) そしてサラダ油orバターです。

アルミホイルにサラダ油orバターを薄く塗っておき、生鮭を真ん中に乗せて、調味料を合わせたものを鮭の上に塗る。
味噌の上に野菜を乗せ、アルミホイルで包み、オーブントースターで焼く。

もっと簡単にしたい時は、フライパンに油を敷き、鮭を少し焼いて(片面だけでOK)、同様に味噌・野菜を乗せ、蓋をして蒸し焼きにしても 

お好みで、バターを1かけ野菜の上に乗せて焼いても美味しいですよ

鯖・鮭共に今が旬、いろんな味で楽しみたいですね
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秋晴れの土曜日

2007-10-20 17:37:39 | Weblog
昨晩からのはあがって、今朝起きたら、
やはり秋晴れはいいですね

5日間も仕事が休みだったのにも関わらず、風邪をひいてしまいました
まずは喉の痛み。そしてだるさを感じてきて、微熱が出ました。鼻水も。

一日中肌寒い日があったりもしたのですが、どうも原因は、一昨日の夜、お風呂上りに顔の手入れを念入りにしてたので 先に髪を乾かすべきでした・・・・・・

昨夜から、風邪薬を飲んで様子をみています。
明日は仕事ですが、すぐに月曜日がお休みなので、この分なら出勤できそうです。


今日は風邪を少しでも良くすることに専念し、でノンビリ過ごしていました
横になってCDを聴いたり、だらだらしていました




   ゴーヤとツナ缶のマヨネーズ和え

少し季節外れなんですが
スライスしたゴーヤを、ちょっと多目の塩を振って軽くもみ、熱湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水に取ります。
よく水切りして、ツナ缶・塩(味をみて)・胡椒・マヨネーズで和えただけ
(今回は、使い残しのもやしがあったので、それも湯通しして投入)

昨日の朝・出勤前に、冷蔵庫にあったゴーヤを発見。
下ごしらえだけして出かけ、夕方に味付けをしました。
ちょうど風邪をひいて、ビタミン補充によかったです
なぜか、ご飯よりもパンに合います それもお安い食パンに



実は、もう一品、ブログに載せたい料理を作ったのですが、体調がいまひとつなので、明日以降にしますので、お楽しみに待っていてくださいね

皆さんも、くれぐれも風邪をひかないようにしてください
もうすでにひいてしまっている方、しっかり治しましょう

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リニューアルです♪

2007-10-18 17:25:38 | Weblog
先日ブログに書いた通り、プチ・リニューアルしました

断酒に、仕事や人間関係に、疲れたり落ち込んだりした時に、美味しいものを食べて、ちょっとでも元気や幸せ気分になれたらいいなと、単純な私は思います

ブログあまり変わっていないかもしれませんが、今後ともどうぞよろしくお願い致します


得意料理・自慢料理を、ここに載せてもでしたら、モモコ♪メール 【momo_may5@mail.goo.ne.jp】へ、写真&レシピ(材料・手順)を送ってくださいね



今日は、仕事のお休みの最後の日(5連休)。なので布団を干したり、服とキッチンの片付けを。

お昼ご飯は、アサリがあったので、ボンゴレを作って食べました
アサリは、海水より薄めの塩水に、ボール+ざるを使って、砂出しするといいですよ
コメント (8)
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今日は得した気分♪

2007-10-17 20:52:34 | Weblog
勤務先のシフトの関係で、5連休中(14日~18日)なんです

頻繁にネットもしてるわけです。


今日は天気予報に反して 朝からすごく嬉しくいい気分になれました

の掃除・洗濯したりホットカーペットを出したりして、午前中は主に家事をして過ごしていました。

そうそう、昨年、このブログを読んでいて、覚えてる方もいるかもしれませんが、大掃除&片付けを、1年前の今頃していました。

その後・・・前ほどではないにせよ、見事に散らかしました
が、勤めを始める前(7月のことです)に、一念発起して再び片付けたのです


それからと言うもの、だいぶ人並みに、片付けや掃除をするようになっています。
外に出るようになると(仕事等)、気持ちが引き締まってくるようです。
掃除なんて、いつでもできるさできる時にやっておこう へと、変化していきました(今のところ)


「イカの塩辛」を作りました
今日で作ったのは4回目なんですが、前にお裾分けしたところ、リクエストがまたあったので
ダンナも「飯がようけ食べられるそうで、「また作っといてや」とリクエストが
ちなみに私は、前から、塩辛はあまり食べないほうなんですけど

多少の手間はかかるのですが、美味しいですね


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まだまだなんです(;^_^A アセアセ・・・

2007-10-15 22:07:21 | Weblog
今日は、日中も肌寒かったです。
このまま行くと、間もなく木枯らしでも吹いて来そうな感じです。
街路樹が色づきはじめているのを見ました

ブログリニューアルの予告を早々としているのですが、やっと新タイトルを決めました
で、私だけじゃなく、皆さんの自慢・得意な料理レシピも、載せていきたいと思います。
断酒しているアル中の人って、食いしん坊や美味しんぼの人が多いと思うので
もちろん、アル中の方以外も、お待ちしています

「根菜と鶏手羽元の煮物」を作りました
がめ煮(筑前煮)とほぼ同じです。
材料は、鶏手羽元・牛蒡・人参・里芋・蓮根・椎茸・蒟蒻・昆布、味付けは醤油と砂糖(みりんも)です。

料理の画像・レシピをここで紹介してもいいよと言う方は、モモコ♪メール【momo_may5@mail.goo.ne.jp】 まで、送ってみてくださいね

まだ作ったことがない料理なら、私も作ってみて画像を載せたりしてみたいと思っています
コメント (2)
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