Around40☆アル症モモコ♪

Around40☆のアル症本人(女)

結婚14年のダンナ(単身赴任中)がいます

やっぱり、冬は鍋♪

2006-11-25 22:29:51 | Weblog
北海道旅行を決めた、今日の晩ご飯は、「金目鯛のしゃぶしゃぶ風鍋」でした。


いつものスーパーの鮮魚売り場で、作り方を教わりました。
(旦那が速攻で食べ始めたので、写真は撮れませんでした

   
     材料

 ○ 金目鯛:(大きさにもよりますが、大人2~3人で半身は欲しいところ)
 ○ 野菜 :お好みで白菜・長ネギ・ニンジン・椎茸・エノキ・水菜
 ○ 他  :お好みで豆腐・しらたき
      :だし用の昆布、ポン酢、大根おろし
      :〆用のうどん、しょう油

     下ごしらえ 

△  土鍋にだし用の昆布と水を入れて、しばらくおく
  
△  野菜・他の材料は、鍋に合う好みの大きさに切る

△  金目鯛は、1尾もしくは半身で用意した場合、鱗を取って、柵取りしてから、厚めにそぎ切り(お刺身で食べるよりも大きめに厚く)。切り身の場合もそぎ切りにする。

△  あらは、ザルに並べ、熱湯をサッとかけて、水を張ったボールの中で鱗を剥がし(ここが今日、教わったポイントです=頭の部分の鱗がよく取れる 鯛の潮汁等の時にも!)、血合いも取る

  金目鯛の独特の臭いがダメな場合は、

☆ 霜降り:そぎ切りした金目鯛をザルに並べ、サッと熱湯をまわし掛け、すぐに氷水に取る☆
(私は、省略しました)


   作り方

☆ 下処理したあらは、水+昆布を沸騰させた別鍋でだしを取り、漉す。

① 土鍋を火にかけ、あらから取っただしも入れる

② 沸騰したら、煮えにくい野菜等から鍋に入れ、金目鯛も入れる。

③ ポン酢やおろしポン酢でいただく

④ 〆はうどんが合います 
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旅行計画

2006-11-25 19:50:51 | Weblog
来月の上旬に、旅行をすることになりました


と言うのも、旦那が12月に1週間の札幌出張が入ったことと、度々の出張で、航空会社のマイレージが貯まり、私の分の往復航空券(でも今年中に使わないと、マイレージ失効)が貰えるのです

今日は、旦那がお休みなので、旅行の計画を立てていました。

行き先は、寒がりの私のくせに、北海道・網走2泊3日の旅です

航空券とレンタカー、1泊目の網走駅近くのホテル(旦那が夕方便で、札幌女満別)、そこまでは
、予約を済ませました。
行きは、私一人なので、実家の父が、羽田まで送ってくれることを了承してもらえました

1日目は、夜まで一人行動になります
と、言っても、おそらく早めに宿泊先に入ってしまうでしょう

本当なら、暖かいところへ行きたいのですが、旦那の仕事の関係で、年内には無理
開き直って雪景色を楽しんでしまおうと思います

少し、脚のほうも心配ですが、無理・無茶のない計画を立てています。


コメント (7)
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