北海道旅行を決めた、今日の晩ご飯は、「金目鯛のしゃぶしゃぶ風鍋」でした。
いつものスーパーの鮮魚売り場で、作り方を教わりました。
(旦那が速攻で食べ始めたので、写真は撮れませんでした)
材料
○ 金目鯛:(大きさにもよりますが、大人2~3人で半身は欲しいところ)
○ 野菜 :お好みで白菜・長ネギ・ニンジン・椎茸・エノキ・水菜
○ 他 :お好みで豆腐・しらたき
:だし用の昆布、ポン酢、大根おろし
:〆用のうどん、しょう油
下ごしらえ
△ 土鍋にだし用の昆布と水を入れて、しばらくおく
△ 野菜・他の材料は、鍋に合う好みの大きさに切る
△ 金目鯛は、1尾もしくは半身で用意した場合、鱗を取って、柵取りしてから、厚めにそぎ切り(お刺身で食べるよりも大きめに厚く)。切り身の場合もそぎ切りにする。
△ あらは、ザルに並べ、熱湯をサッとかけて、水を張ったボールの中で鱗を剥がし(ここが今日、教わったポイントです=頭の部分の鱗がよく取れる 鯛の潮汁等の時にも!)、血合いも取る
金目鯛の独特の臭いがダメな場合は、
☆ 霜降り:そぎ切りした金目鯛をザルに並べ、サッと熱湯をまわし掛け、すぐに氷水に取る☆
(私は、省略しました)
作り方
☆ 下処理したあらは、水+昆布を沸騰させた別鍋でだしを取り、漉す。
① 土鍋を火にかけ、あらから取っただしも入れる
② 沸騰したら、煮えにくい野菜等から鍋に入れ、金目鯛も入れる。
③ ポン酢やおろしポン酢でいただく
④ 〆はうどんが合います
いつものスーパーの鮮魚売り場で、作り方を教わりました。
(旦那が速攻で食べ始めたので、写真は撮れませんでした)
材料
○ 金目鯛:(大きさにもよりますが、大人2~3人で半身は欲しいところ)
○ 野菜 :お好みで白菜・長ネギ・ニンジン・椎茸・エノキ・水菜
○ 他 :お好みで豆腐・しらたき
:だし用の昆布、ポン酢、大根おろし
:〆用のうどん、しょう油
下ごしらえ
△ 土鍋にだし用の昆布と水を入れて、しばらくおく
△ 野菜・他の材料は、鍋に合う好みの大きさに切る
△ 金目鯛は、1尾もしくは半身で用意した場合、鱗を取って、柵取りしてから、厚めにそぎ切り(お刺身で食べるよりも大きめに厚く)。切り身の場合もそぎ切りにする。
△ あらは、ザルに並べ、熱湯をサッとかけて、水を張ったボールの中で鱗を剥がし(ここが今日、教わったポイントです=頭の部分の鱗がよく取れる 鯛の潮汁等の時にも!)、血合いも取る
金目鯛の独特の臭いがダメな場合は、
☆ 霜降り:そぎ切りした金目鯛をザルに並べ、サッと熱湯をまわし掛け、すぐに氷水に取る☆
(私は、省略しました)
作り方
☆ 下処理したあらは、水+昆布を沸騰させた別鍋でだしを取り、漉す。
① 土鍋を火にかけ、あらから取っただしも入れる
② 沸騰したら、煮えにくい野菜等から鍋に入れ、金目鯛も入れる。
③ ポン酢やおろしポン酢でいただく
④ 〆はうどんが合います