昨日の「鯛めし」は、
このブログにも来てくださるk子さんに土鍋で炊くご飯を教わったことと、ヨー○堂鮮魚コーナーの主任さんの指導、により出来ました
お2人に改めて御礼を申し上げます。
~材料~
小鯛 :洗って鱗を取り、内臓を取る(潮汁やお味噌汁を作る場合は頭を切る)
米 :水加減は米と同量よりも多めで2割増し以内位
昆布 :適宜
ミツバ:適宜
調味料:塩 酒 しょう油
~手順~
① 米は洗ってザルで水切りし、小鯛は塩を多めにふり酒もふりかけ30分ほど置く
② 焼き魚の要領で、熱した網か魚焼きグリルで、小鯛の皮に焦げ目をつける(中まで火を通さない)
③ 土鍋に洗った米と水を入れ、塩・酒・しょう油(少量)で味を付け、昆布を乗せ、その上に焼き目を付けた小鯛を乗せ、30分ほど置いて給水させる
④ 土鍋の蓋をしガスコンロに乗せ、強火にかけて沸騰したら弱火にし5~7分炊き、火を止め20分ほど蒸らす
⑤ 昆布を取り除き、小鯛を皿などに移し皮と骨を丁寧に取り除く
⑥ ほぐした小鯛の身を土鍋に戻し、しゃもじでかき混ぜて、切ったミツバを適宜散らして完成
* 炊飯器でも作れますよ~
写真は、例の主任に教わった「かわはぎの南蛮漬け」です。
(あとで、カラーピーマンを乗せます)
実家(九州)のお母さまがよく作ってくれたそうです。
かわはぎはおろしたことがなく、昨日、やってもらいながら教わりました
買い物に行くと「これ、どうやって食べたら美味しいの?」から始まって、スタッフの皆さんからいろいろ教わっています
このブログにも来てくださるk子さんに土鍋で炊くご飯を教わったことと、ヨー○堂鮮魚コーナーの主任さんの指導、により出来ました
お2人に改めて御礼を申し上げます。
~材料~
小鯛 :洗って鱗を取り、内臓を取る(潮汁やお味噌汁を作る場合は頭を切る)
米 :水加減は米と同量よりも多めで2割増し以内位
昆布 :適宜
ミツバ:適宜
調味料:塩 酒 しょう油
~手順~
① 米は洗ってザルで水切りし、小鯛は塩を多めにふり酒もふりかけ30分ほど置く
② 焼き魚の要領で、熱した網か魚焼きグリルで、小鯛の皮に焦げ目をつける(中まで火を通さない)
③ 土鍋に洗った米と水を入れ、塩・酒・しょう油(少量)で味を付け、昆布を乗せ、その上に焼き目を付けた小鯛を乗せ、30分ほど置いて給水させる
④ 土鍋の蓋をしガスコンロに乗せ、強火にかけて沸騰したら弱火にし5~7分炊き、火を止め20分ほど蒸らす
⑤ 昆布を取り除き、小鯛を皿などに移し皮と骨を丁寧に取り除く
⑥ ほぐした小鯛の身を土鍋に戻し、しゃもじでかき混ぜて、切ったミツバを適宜散らして完成
* 炊飯器でも作れますよ~
写真は、例の主任に教わった「かわはぎの南蛮漬け」です。
(あとで、カラーピーマンを乗せます)
実家(九州)のお母さまがよく作ってくれたそうです。
かわはぎはおろしたことがなく、昨日、やってもらいながら教わりました
買い物に行くと「これ、どうやって食べたら美味しいの?」から始まって、スタッフの皆さんからいろいろ教わっています