天気予報ではでしたが、午後には少し、晴れ間も覗いて、晦日の一日を忙しく過ごしました。
午前中に美容院に行き、髪をカット
平日の昼間は、主婦層がほとんどで、今日は「カボチャのスパイシーサラダ」の作り方を教えてもらいました。
小さめ(1.5cm各ほど)に皮付きのまま切り、茹でるか蒸すかをして、粗熱が取れたら、水気をキッチンタオルで取る。
すりゴマ(白)・塩・コショウ・マヨネーズ・ゆで卵(刻む)で好みの味加減で和える。
コショウは、スパイシー・ミックスなどの、白・黒・ピンク・赤など複数のコショウがミックスされているのを使うのがお薦めとのこと。
サンドイッチの具にもいいそうです
そして、スパイシーな味付けなので、カボチャ(甘み)が苦手な男性でも食べてくれるらしいです。
そして、兼ねてから検討していた『圧力鍋』を買いました
いつも行くスーパーの家庭用品売り場で、前に置いてあったのを取寄せて貰おうをしたら、在庫が2つあって、箱にほんの少し、折れ傷が生じたほうで良ければ、安くしますと言われました。
実物を見たところ、「全く問題ない」ような状態だったので、即購入を決めました
ほぼ半額まで値引きして貰って。超ラッキー
これから、もっと、料理が楽しくなるかも
午前中に美容院に行き、髪をカット
平日の昼間は、主婦層がほとんどで、今日は「カボチャのスパイシーサラダ」の作り方を教えてもらいました。
小さめ(1.5cm各ほど)に皮付きのまま切り、茹でるか蒸すかをして、粗熱が取れたら、水気をキッチンタオルで取る。
すりゴマ(白)・塩・コショウ・マヨネーズ・ゆで卵(刻む)で好みの味加減で和える。
コショウは、スパイシー・ミックスなどの、白・黒・ピンク・赤など複数のコショウがミックスされているのを使うのがお薦めとのこと。
サンドイッチの具にもいいそうです
そして、スパイシーな味付けなので、カボチャ(甘み)が苦手な男性でも食べてくれるらしいです。
そして、兼ねてから検討していた『圧力鍋』を買いました
いつも行くスーパーの家庭用品売り場で、前に置いてあったのを取寄せて貰おうをしたら、在庫が2つあって、箱にほんの少し、折れ傷が生じたほうで良ければ、安くしますと言われました。
実物を見たところ、「全く問題ない」ような状態だったので、即購入を決めました
ほぼ半額まで値引きして貰って。超ラッキー
これから、もっと、料理が楽しくなるかも