今日はこの冬一番の冷え込みで、
なのに風が強くて冷たいです。
先週の不妊治療のための検査で、どうも体調を崩してしまって
ちょっと辛かったです。
検査後に飲んでた抗生物質で、お腹の調子が悪くなって腹部膨満感で苦しくて苦しくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
でも、今日はだいぶ良くなったので買い物に行って
数日分の食材などを、3件のお店を廻ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
クリスマス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
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すっかり売ってるものに変化が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
まぁ我が家
は両方しませんけど(笑)
今年も残すところ数日です。皆さんも体調に気をつけてお過ごしくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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先週の不妊治療のための検査で、どうも体調を崩してしまって
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検査後に飲んでた抗生物質で、お腹の調子が悪くなって腹部膨満感で苦しくて苦しくて
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でも、今日はだいぶ良くなったので買い物に行って
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クリスマス
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まぁ我が家
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今年も残すところ数日です。皆さんも体調に気をつけてお過ごしくださいね
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実は年越しソバは知りありの蕎麦屋から
タダで貰っていたので、年越しソバは
打ったことがありません。
今年からは、訳アリで貰えなくなったので、
自分で打つ予定です。
そば粉は新鮮でないとダメなので、
近くのJA直売所から31日に入手予定です。
つけ汁は、返しとだし汁から作るのですが、
この返しは、数日寝かせてまろやかさを出すため、
今日、これから作ります
もちろん『蕎麦打ち』のこと覚えてますよ
蕎麦のつゆは、難しいそうですよね
心を込めて手間をかけてですから、美味しいのが出来ると思います
今度、教えてくださいね
シンプルなだけに、奥が深いという感じですかね。
では、僕のレシピ(4人分くらい)です。
1.材料
(1) 醤油 120cc
(2) 本みりん 60cc
(3) 氷砂糖 22g
2.作り方
(1) 鍋に、材料を全部入れます。
(2) 氷砂糖が完全に溶けるまで
かき混ぜながら、弱火で暖めます。
これだけです。氷砂糖はグラニュー糖でも可です。
醤油と本みりんの割合で、味と口当たりが変化します。ここは好みの味になるまでやってみるしかないです。醤油は、丸大豆を使う方が、いいかも知れません。土佐しょうゆのようなダシ入りは避けた方が
いいです。(あくまで好みによりますが)
注意点は
(1) アルにはちょっと危険ですが、みりん風調味料ではなく、本みりんを使うこと。
(2) 沸騰させず、沸騰する直前の状態を保つこと。
です。
レシピ、どうもありがとうm(__)m
大晦日の夜、やはりお蕎麦食べたいから、明日にでも作ってみようかな
で、この返しを、ダシで割ればいいんですよね
1.材料
(1) 水 1200cc
(2) 削り節(厚削り)60g
(3) 羅臼または利尻昆布 10g
2.作り方
(1) 鍋に水を入れ、昆布を入れて30分水出しします。
(2) 中火にかけ、水にぬめりが出始めると
すぐに昆布を出します。
(3) 沸騰したら、削り節を投入し、弱火にして、
時々かき混ぜながら、水が半分になるまで
30~40分煮詰めます。
(4) 濾し布等で濾して冷やします
削り節は厚削りを使用してください。
本格的な宗田節等を使ったほうが、よい味が
でるかもしれませんが、僕は入手の簡単な業務用
混合節をスーパーで購入してつかっています。
昆布は僕の好みで使ってますが、
一般的には、使わないみたいです。
つけ汁として使う場合、返しとだし汁の割合は
1対2.5~3くらいが適当です。
ダシのレシピまで、ど~もありがとうm(__)m
実は、今日「ざらめ」を買ってきました
『江戸前』っぽいお蕎麦にしようかなぁと思って
今晩中に、返しを作る予定です
さきほど『返し』作りました
今晩、使うのは無理かな(・・?
で、蕎麦打ちうまく出来ましたか
>ビリケンさん
今年はブログを放置しっぱなしですみませんでした<m(__)m>
ビリケンさんもいいお年をお迎えくださいね