船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

パン作り

2024-05-16 15:02:18 | Weblog

こんにちは、こども学科の三田です

 

何か新しいことに挑戦しようと思い、半年くらい前からパン作りを習い始めました

生地をこね、何回か発酵させて生地を膨らませて成形、そして焼き上げ

湿度によって左右されたり、発酵温度を気にしたり・・・

普段手軽に買っているパンですが、

こんなにも手間がかかっているんだなーと改めて実感しました

 

こねる作業は結構重労働で大変ですが、

意外と楽しく、そして何と言ってもストレス発散になります

さらに発酵で膨らんだ生地がとても可愛くて可愛くて

愛着が湧いてきます

  

新しい楽しみを見つけました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする