青空時間

日々の生活で,心和むひととき

気分は沖縄!

2011年08月05日 | 街歩き
前回のブログで、Akikoさんとあやさんから「島らっきょうの調理方法は」
というコメントを頂いたので紹介します。とても簡単です。

生の島らっきょうも売っていますが、私は塩漬けの物を買ってきます。
塩抜きをして、だし醤油をかけて鰹節をかけて出来上がりです。

         

我が家のゴーヤチャンプルも紹介します。
我が家のゴーヤチャンプルは、ゴーヤと豆腐と卵とスパム(又は豚肉)を炒めて塩、胡椒、醤油で味付けします。
ゴーヤは電子レンジで1分位蒸してから炒めます。苦味がマイルドになります。

         

もう1品は、もずく酢ときゅうりを和えたものです。
コメント (5)
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