きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

2月14日バレンタインデー♪

2007年02月13日 | 北海道お勧めスィーツ
今日は「2月14日バレンタインデー」です
という事で、私が作りました生チョコのレシピを紹介しま~す

材料 板チョコレート(1枚70g)2枚・生クリーム80㏄・ココアパウダー適量



材料を用意します。



チョコは細かくしておきます。



チョコレートは湯銭し、生クリームは沸騰しない程度温めます。



この位までチョコレートは溶かします。



溶けたチョコレートに、温めた生クリームを少しずつ3回位に分けて優しく混ぜ合わせます。(その時に一気にチョコが固まりますが、だんだん柔らかくなるので焦らないで丁寧に優しく混ぜましょう!)



この様にとろ~としてきたらOKです。



型から取り出しやすい様に、型にラップをひき、ゆっくり流し込みましょう。
ラッピングのギフトBOXを、そのまま型代わりにしても良いでしょう。



チョコが入った型を、上から軽く台の上にポンポンと落とし空気を抜きましょう。
そして冷蔵庫で冷やします。(お急ぎの場合は冷凍へ)



チョコが固まったら、型から取り出し、適当な大きなに切りましょう。
(ハート型なら切らない方がカワイイですね♪)



全部の面にココアパウダーをつけましょう。
(ギフトBOXを型にした方はきちんと型に入れる状態で並べておきましょう。バラバラにしたら、後で型にキチンと入らなくなりますヨ)



はい!出来上がり~

生チョコは材料も少量で簡単にできて美味しいですよ
プレゼントとしても立派にみえて、喜ばれます~

←只今人気blogランキングに参加中ですノソノソ
「バレンタインに手作りチョコもいいかも~★しかもこのレシピみやすい~♪」と思ったらポチィとワンクリックお願いします










最新の画像もっと見る