めいすいの写真日記

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ベトナム・カンボジアの旅(7)・・・ベトナム料理

2014-12-12 | 旅の写真

 ベトナムのミトーのレストラン「TRUNG  LUONG」、ベトナムらしい素晴らしい料理を出してくれました。

 エレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)の唐揚げは、ミトーの名物料理カー・タイ・トゥオン。メコン川でとれる魚です。鱗が固い
ので  鱗は落とします。こうして立てて食卓にのせると見栄えがします。

この魚の身とパイナップル、キュウリ、フォー

 これらをライスペーバーで巻きます。

これは、レストランの人に巻いてもらっているところ

 

生春巻きのできあがり。もう一本は自分で作りました。

NHKの「ベトナム料理の特集番組」で、ベトナムではライスペーパーで自分の好みの、いろいろな材料を巻いて食べるのが主流」
といっていたので、こうした料理を食べられたことに、感動しました。とても美味しい。

オムレツとビール、BGI ビールは地ビールでアルコール度数は3.8と低い

こちらは川エビを焼いたもの

ソイ・チン・フォン(風船餅) 中華鍋でつくり、次第に丸く大きくしていくのだそうです。
テープルにつく人数により大きさを変えているとのこと。初めての人には、あっと驚く料理です。

 包丁で切り裂き、小さくしているところ

皿に盛って配るとこうした形に

ベトナム料理の主役はやっぱりフォー。こちらはボークですが、場所によってはビーフも。

そして、チャーハン。

そして。モンキーバナナ。とても小さく甘い。

そしてお茶。

詳しくは、「めいすいの海外旅日記 アンコールワットとベトナム2都市 第6日」をご覧下さい。 



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