生のらっか生の塩茹で、場所によっては
ビックリする方もあるかもしれませんが、美味しいです。
食べ始めると止まりません・・・。
その、生の落花生を息子から送って欲しいと言ってきたので
今日、荷作りをして送りました。
何に使うのかハッキリ分かりませんが、全部で3Kg、けっこうな量です。
ついでに家で食べる分も買ってきました。
もちろん、茹でらっか生にするためです。
作り方はかんたん、沸騰した中にらっか生・塩を入れます。
塩は海水と同じ濃度(3%)、かなりの辛さです。
今回買った物は、硬めの仕上がりですが、茹で時間7分、
その後、塩加減によってつけておく時間は異なりますが
10分程度でした。
実家の母のやり方で続けていますが、少々面倒な事も・・・。
でも、美味しく茹であがりました・・・。
知り合いの方は、味見してちょうど良い塩加減で茹で
冷ました後、つけ汁に浸けたまま、冷蔵庫に入れて置くそうです。
色々な方法があるんですね・・・。
姉の家で、ブ-ゲンビレアの花が可憐に咲いていました。
昨年、友だちから頂いたそうですが、
華やかな中にも、清楚な感じがしてきます・・・。
ブ-ゲンビレアは、ハイビスカスと共に熱帯花木の代表で、
くっきりと鮮やかな花が多いですね・・・。
白はパットしない感じでいましたが、見直しました。
白く透きとおった花が、とてもきれいです。