花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

茹で落花生・・・。

2012年09月04日 23時03分53秒 | 美味しいもの

 

               生のらっか生の塩茹で、場所によっては

            ビックリする方もあるかもしれませんが、美味しいです。

                   食べ始めると止まりません・・・。

 

         その、生の落花生を息子から送って欲しいと言ってきたので

                   今日、荷作りをして送りました。

       何に使うのかハッキリ分かりませんが、全部で3Kg、けっこうな量です。

                ついでに家で食べる分も買ってきました。

                 もちろん、茹でらっか生にするためです。

           

          作り方はかんたん、沸騰した中にらっか生・塩を入れます。

              塩は海水と同じ濃度(3%)、かなりの辛さです。

           今回買った物は、硬めの仕上がりですが、茹で時間7分、

            その後、塩加減によってつけておく時間は異なりますが

                       10分程度でした。

       

          実家の母のやり方で続けていますが、少々面倒な事も・・・。

                でも、美味しく茹であがりました・・・。

    

           知り合いの方は、味見してちょうど良い塩加減で茹で

        冷ました後、つけ汁に浸けたまま、冷蔵庫に入れて置くそうです。

                 色々な方法があるんですね・・・。

 

                               

          姉の家で、ブ-ゲンビレアの花が可憐に咲いていました。

                昨年、友だちから頂いたそうですが、

             華やかな中にも、清楚な感じがしてきます・・・。

          

          

      

                   

           ブ-ゲンビレアは、ハイビスカスと共に熱帯花木の代表で、

                くっきりと鮮やかな花が多いですね・・・。

             白はパットしない感じでいましたが、見直しました。

               白く透きとおった花が、とてもきれいです。