今日は夕飯のメニュ-が決まらぬまま、ス-パ-へ行きました。
何にしようか魚売り場を見ていると、とってもいいアジがありました。
新鮮そのもの、それにけっこう大きなアジで
お値段も、2匹で298円・・・。
う~ ん、安い・・・。
始めは、味の煮付けにしようと買って来ましたが
煮つけよりお刺身が食べたくなって、
私の分だけ三枚におろし、アジのお刺身にしました。
主人は煮魚が大好きなので、
予定どおり、ショウガタップリのアジの煮付けです・・。
たまには違う料理法でもいいですね!
少し厚めに切ったお刺身、
適度に脂がのっていて美味しかったです。
主人も魚大好きとあって、とてもきれいに食べてくれました。
骨になっても捨てないで、食べ残った物を大きなおわんに入れて
熱湯をかけて、骨湯として飲んでいました・・・。
こういう食べ方(飲み方)、料理としてあるようですね。
これは、本当に魚好きな方にしかできないです・・・。
食べられないですね。
ご主人さんは本当に魚好きなんですね。
でないとお茶を掛けてまで食べれませんものね
とっても美味しそうですね。
御主人お魚好き
なんですね。
だしが出て美味しい
のでしょうね。
焼き魚は食べますが、煮付け・みそ煮は
あまり食べなくなりました。
嫌いではないのに、おかしいですね。
昨日はお刺身にしましたが、美味しかったです。
主人の魚好きは、もう亡くなりましたが
九州のお爺さんゆずりのようです・・・。
骨湯もその方に教えて頂いたようです。
主人は本当に魚が好きなんですよ。
サンマでもイワシでも
残るのは頭の部分と骨だけです。
骨湯にした後は
「ネコでも食べないな」、なんて
いつも自慢しながら言っています。