花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

アジの骨湯・・・。

2011年11月07日 23時11分25秒 | 日常の出来事

 

    今日は夕飯のメニュ-が決まらぬまま、ス-パ-へ行きました。

  何にしようか魚売り場を見ていると、とってもいいアジがありました。

        新鮮そのもの、それにけっこう大きなアジで

            お値段も、2匹で298円・・・。

                う、安い・・・。

 

       始めは、味の煮付けにしようと買って来ましたが

                 煮つけよりお刺身が食べたくなって、

       私の分だけ三枚におろし、アジのお刺身にしました。

     

 

             主人は煮魚が大好きなので、

       予定どおり、ショウガタップリのアジの煮付けです・・。

     

          たまには違う料理法でもいいですね!

     

              少し厚めに切ったお刺身、

         適度に脂がのっていて美味しかったです。

 

   主人も魚大好きとあって、とてもきれいに食べてくれました。

  骨になっても捨てないで、食べ残った物を大きなおわんに入れて

       熱湯をかけて、骨湯として飲んでいました・・・。

      こういう食べ方(飲み方)、料理としてあるようですね。

     

     これは、本当に魚好きな方にしかできないです・・・。

     



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねこさんですね! (hase)
2011-11-08 13:02:48
新鮮なあじでないとお刺身は
食べられないですね。
ご主人さんは本当に魚好きなんですね。
でないとお茶を掛けてまで食べれませんものね
返信する
Unknown (甘ちゃん)
2011-11-08 20:25:04
新鮮なアジ
とっても美味しそうですね。
御主人お魚好き
なんですね。
だしが出て美味しい
のでしょうね。
返信する
haseさんへ (ハッシ-)
2011-11-08 22:05:46
haseさん、最近
焼き魚は食べますが、煮付け・みそ煮は
あまり食べなくなりました。
嫌いではないのに、おかしいですね。
昨日はお刺身にしましたが、美味しかったです。
 
主人の魚好きは、もう亡くなりましたが
九州のお爺さんゆずりのようです・・・。
骨湯もその方に教えて頂いたようです。
返信する
甘ちゃんさんへ (ハッシ-)
2011-11-08 22:11:42
甘ちゃんさん、今晩は!
主人は本当に魚が好きなんですよ。
サンマでもイワシでも
残るのは頭の部分と骨だけです。
骨湯にした後は
「ネコでも食べないな」、なんて
いつも自慢しながら言っています。
返信する

コメントを投稿