今日は立春、
例年ですと、一年で一番寒い時期ですが
日中はポカポカ陽気で、暖かい日差しを感じました。
でも、朝晩はかなり冷え込みます・・・。
節分の日は、災いがおきないように
前日、柊に目刺しを挿した枝をベランダに出しておきました。
当日夜は豆まき、そして夜は恵方巻です・・・。
節分の時に食べるお豆、美味しいですね、
豆をまいた後食べますが、歳を越えて食べられそうです・・。
それに恵方巻、こちらも美味しいですね、
すっかり商戦にのせられて(?)買っていますが
これは、節分の中で一番のお楽しみ・・・、
毎年、孫たちにも買って届けることが恒例となりましたが
二人の喜ぶ顔が、とても可愛いのです・・・。
2月に入り荷が長く成った感じです。
朝も明るくなる時間が早い気がします。
春を待ちますね。
コメント、ありがとうございます・・。
春は、もう少し後になりますが
立春を迎え、少しづつ近づいてきそうです。
今までは、5時になると真っ暗でしたが
だいぶ明るくなってきましたね・・。
花粉症が気になりますが
春の訪れが待ちどうしいです。
今日はもうこんな時間になってしまいました。
節分が終わるとだんだん日がのびてきて気分も
春めいてあかるくなりますよ。
恵方巻きをお孫さんの分までそtれは喜んだでしょうね。
このお寿司1本そのまま食べられるの醍醐味ですね。
普段ならお行儀が悪いとか言われますものね。
日本の伝統文化をお孫さんに しっかり伝えた」いらして
すばらしいです。
子どものころは 年の数だけしか豆食べられないって
悲しかったけど
今は 遠慮しますって数になりましたよ。
コメント、ありがとうございます・・。
お正月を迎えたばかりなのに
もう2月、早いものですね。
節分を迎え、日も少しづつ伸びてきて
春の足音が聞こえてきました。
南南東に向かって恵方巻を食べましたが
太いので食べきれません。
少し残しました・・・。
孫たちも恵方巻を楽しみにしているので
好きそうなものを選んで持って行きました。
お寿司大好きなので
すごく喜びましたよ・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
早いものですね、
もう節分を迎えました。
節分には、母たちがやっていたものを
引き継いでいますが、極、簡単なものです。
コンビニから広がった恵方巻は凄いですね。
ス-パ-のお惣菜コーナ-は
人盛りでビックリです。
確かに、子供の頃は節分に食べる豆が少なくて
ガッカリしますが
逆に、年を重ねると歳の分食べられないので
遠慮しがちになりますね・・・。