長男の嫁のMさんが、荷物の中に京都のお揚げを入れてくれました。
とっても大きなお揚げ・・・。
大きいばかりではなく、味も上々です。
こちらのス-パ-では、あまり見かけないサイズ・・・。
昨日は、その大きなお揚げと大根おろしで、エレベ-タ-を作ってみました。
エレベ-タ-???
京都の居酒屋さんにおいてある、一つのお料理と言うか、酒の肴です。
上げ(お揚げ)と下ろし(大根おろし)、という事でエレベ-タ-・・・。
Mさんとのメ-ルのやりとりの中で教えて頂きました。
ユニ-クですね。
作り方もかんたん・・。
お揚げをフライパンで ”カリカリ” するまで焼いてお皿に盛り
大根おろしとショウガ・ネギなどの薬味をのせるだけです・・・。
お好みで、おしょう油、麺つゆなどをかけて頂きます。
揚げだし豆腐の豆腐が、お揚げに代わっただけですが
新しい食感で、おかずでも酒の肴でも十分いけますよ・・・。
良く焼いて醤油をかけて食べます もちろん煮物にも使います たまにわいなり寿司も作ってもらいます、
私が買い物に行くと必ず揚げと豆腐を買いますが 母が両方とも嫌いなため 何時も最後には残ってしまいもったいない為最近ではたまにしか買いません、
面白いネ-ミングですね
私は女性ホルモンが不足すると医者に相談したら毎日豆製品を食べるように進められて同じように油揚げを焼いて食べます。
豆腐 納豆 いろいろですけどね。
でも簡単でおいしそう!
最近焼いて食べると美味しいって
厚いお揚げが売っていますものね。
一度試してみますね。
コメントありがとうございます・・。
お揚げ、美味しいですね・・。
エレベ-タ-と聞いた時は
何のことやら、と思いましたが
聞いてみて納得しました。
お揚げは、煮物やみそ汁などには必ず使います。
いなり寿司も、お揚げを甘めに煮て作りますが
大好物、美味しいですよね。
コメントありがとうございます。
エレべ-タ-、
最初に名前を聞いた時はビックリしましたが
作ってみたら美味しかったです・・。
それにしても、面白いネ-ミングですね・・・。
豆類は栄養価が高くて、女性ホルモンの不足にも
良いのですね・・・。
私は食べたり食べなかったりでムラがあるので
毎日続けるように心がけます・・・。。
コメントありがとうございます。
変わった名前の料理ですよね。
聞いた方は、何の事か分からないと思います。
でも、作ってみて美味しかったですよ。
しかも、かんたん・・・。
ご飯と一緒に食べても、おつまみ的に食べても
よく合いそうです・・・。
こんにちは、お久しぶりです。
エレベーター
面白い名前ですね。
カリカリに焼いたおあげ
美味しそうですね。
お久しぶりです。
コメントありがとうございます・・・。
始めにエレベ-タ-と聞いた時は
何の事だろうと思いました。
京都の居酒屋さんには
メニュ-の一つとしてあるようですね。
作り方もかんたんなのでやってみましたが
本当に美味しかったですよ~。