昨日は、道の駅で買ってきた春菊で、
ごま和えを作ってみました・・。
手軽にできる春菊のごま和え、美味しいですね・・・。
茹でる時は食感を失くさないために
さっと茹でます。
ごまダレはお好みで合わせますが
その中に、練りごまを少々入れると
風味が増して円やかに美味しく仕上がります・・・。
春菊の持つ独特の苦味が良いですね・・。
春菊はお鍋のイメ-ジが強くありますが
それだけではありません・・・。
和え物でも美味しいですよね・・・。
初恋草は、花も小さくかわいく咲きますが
花の名前もかわいいですね・・・。
園芸店に置かれていましたが
通常見かける花よりも、だいぶ大きな花でした。
オ-ストラリア原産の初恋草・・・、
くっきりとした、原色系の花が楽しめるようですね。
花の少ない冬にも出回り、
ぐっと人気が出てきた鉢物です。
胡麻和えが凄くおいしそうです
今の人は忘れている料理だと思います。
香りが強いので私はやったことが無いですよ。
ごまが香り春菊のあの匂いが消えるかしらね?
家の主人は鍋ものでも春菊は入れないでくれと
言うので何と私も食べなくなりました。
コメント、ありがとうございます・・。
ごま和え、美味しいですよね。
ほうれん草は定番ですが
春菊も程よい苦味があって
私は、こちらの方が好きです。
練りごまをほんの少し入れますが
円やかになって、より美味しくなります・・。
コメント、ありがとうございます。
春菊のごま和え、私は好きですが
苦味が気になるようでしたら
やめた方がいいですね・・。
それぞれ好みがあるので
ほうれん草の方が無難かもしれません。