秋も深まり、日中は過ごしやすくても、夜はヒンヤリしてきます。
この頃になると、夕飯には温かな汁物が欲しくなってきますね。
今日は、トマトを使ったとっても簡単な野菜ス-プ、
イタリアの田舎料理 の”ミネストロ”を作ってみました・・・。
始めは難しく考えていましたが、ぜんぜん・・・。
具だくさんの、美味しいス-プです。
野菜は決まっていないので、冷蔵庫にあるものを使いました。
< 2人前 >
① ベ-コン・玉葱・キャベツ・しめじ・ウインナ-・パプリカを
オリ-ブオイルで炒める。
② 水カップ2にス-プの素を加えて煮、野菜が柔らかくなったらヘタを取り
半分に切ったミニトマトを加え、塩、コショウで味を整える。
短時間でできるので、忙しい時も大丈夫です・・・。
トマトの酸味が心地良く、 体も心から温まりますよ・・・。
散歩道、ユリオプスデ-ジ-が咲いていました。
よく見ると、マ-ガレットに似たかわいい花です・・・。
( 花言葉・・・明るい愛 )
ユリオプスとは、ギリシャ語で「大きな目」と言うようですね。
その花の形からついたようです。
花だけではなく、銀白色の葉や茎も美しいものです・・・。
>野菜は決まっていないので、冷蔵庫にあるものを使いました
・・・野菜がたくさん入って美味しそうですね
私もやって見ます。
>マ-ガレットに似たかわいい花です・・・。
・・・黄色の元気をありがとうございます。
体が温まり寒い時には良いですね。
参考にして作ってみますね、ただトマトが・・・・。
マーガレットのような黄色が鮮やかな花ですね。
これからまだ咲きそうで楽しみですね。
コメントありがとうございます・・。
ミネストロ-ネ、野菜がたくさんで美味しいですよ。
スペインの田舎料理ですが
じゃが芋・人参・セロリ・・・、
何でもかまいません。
冷蔵庫のお掃除もできそうです・・・。
娘が、トマト系のス-プが美味しいと盛んに言うので
最近作り始めました。
娘のいう事も、たまには聞くものですね・・。
昨日はお世話になりました・・。
ミネストロ-ネ、
いろいろな野菜の旨みが出て美味しいですよ。
寒い時には特に体が温まります。
ミニトマトは最後に半分に切って入れるだけ、
(二人分では、5~6個)
普通のトマトでも大丈夫です・・。
散歩の時、最近よく見かけます。
黄色い花は、
この時期、暖かみがあっていいですね・・・。