出先で、ダチュラの花が咲いていました。
なんて大きな花でしょう!
ラッパのような花がたくさん垂れ下がっていました。
不思議な魅力のダチュラ、
英語では、「天使のトランペット」と言われているようです。
別名 ・・・エンジュルストランペット
キダチチュセンアサガオ
花色 ・・・桃・橙・白・青・紫
科名 ・・・ナス科 常緑低木 1年草
花言葉・・・偽りの魅力
こちらは上向きに咲くダツラ・・。
実をつけて、従来のタイプとは違った形ですね・・・。
今日は豚バラ400gで、角煮を作ってみました。
いつもより少し長めの圧力鍋
ニンニク・ショウガ・酒を入れて30分・・・。
それを1時間ほど置いた後
別の鍋に作っておいた煮汁の中に入れ20分ほど煮つめました。
煮汁・・・(だし汁200cc・しょう油 大3・砂糖 大2・みりん 大2)
煮汁にとろみをつけて、トロ-リ美味しい
”豚バラの角煮”ができましした。
写真見て、ご飯が食べれそう~
圧力鍋で煮る時は水分はお酒だけですか?
トランペット見たいな花、、良く見ますね
ダチュラって言うんですね。
背丈よりも大きく育っているものもみますね。
ムラサキの八重咲き、、きれい~
この時期に咲くんですね。
豚の角煮たくさん出来おいしそう!
これなら日持ちがして楽しめますね。
バラ肉は先にねかなどでゆでたりは
しなくても良いでしょうか?
姉の所では圧力鍋では無いので
そうして下茹ですると言っていました。
今日は天気が良くて、
こちらは、暑すぎるくらいです・・。
豚の角煮、おかずになって美味しいですね。
圧力鍋にかける時は
お酒(80ccほど)に水をたして
ひたひたになるようにしました・・。
ダチュラ(ダツラ)は大きくて
存在感があります・・。
薬用としても利用されていますが
毒性もあるようですよ・・・。
私も夏にこの花を見ました。
開花時期が長くて6月~11月頃まで
咲くようです・・・。
豚の角煮は美味しいですね。
前は、お姉さんと同じように
脂抜きをするため、下ゆでをしましたが
今は、圧力鍋にかけた汁は使わず
作っておいた煮汁で仕上げるので
しないです・・・。
ちょっとス-プが勿体ないですね。
ダチュラ夏に
どこかで見た気がします。
きれいですね。
豚の角煮、とても柔らかくて
美味しかったです・・・。
ダチュラは、初夏から咲いているので
私も散歩時、よく見かけました。
白は定番ですが、オレンジ・ピンクも
きれいでしたよ。