ドラッグストア-の園芸コ-ナ-に
クリスマスブッシュと書かれた花が置かれていました。
高さは50cmほど・・・。
この時期に、クリスマスと名がつくのは珍しいと思い
近くに寄って見てみました。
枝が間延びして、少々ばらつきがありましたが
星型の赤い花(ガク)がきれいです・・・。
別名 ・・・ニュ-サウスウェ-ルズ
花色 ・・・白
科名 ・・・クノニア科 常緑高中木
花言葉・・・気品 清楚
オ-ストラリア原産のクリスマスブッシュは、
原産地では10mほどに成長するようですね。
オ-ストラリアでは、夏のクリスマスの到来を告げる花木、
みんなから親しまれています。
始め、白い小花が枝先に咲いて、花が終わった後
ガクが成長し、赤く色づくようですよ・・・。
( 白い花の写真は、ネットからお借りしました・・・。 )
夕飯に、ほうれん草のゴマ和えを一品加えました。
いつもは、ゴマだけで作りますが
今日は珍しく、バタ-ピ-ナッツを細かく擂って、ゴマに足しました・・。
ほうれん草・・・1束 ゴマ・・・大さじ3 ピ-ナッツ・・・適宜
しょう油・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2~3 だし汁・・・小さじ2
ゴマ和えにピ-ナッツをつぶして和えただけですが
まろやかになって美味しいですよ~。☆☆☆
オ-ストラリアは、日本と反対の季節で
冬に入るんですよね。
それで夏のクリスマスなんです。
ピ-ナッツ&ゴマ和え、美味しいです。
コクが出て、まろやかになります。
ピ-ナッツが硬くて、擂るのが少々面倒ですが
やってみて下さい・・・。
オーストラリアから来たからこの名前なんですね。
日本と季節が反対ですものね。
ほうれん草の胡麻和え家も良く作ります。
ちょっと一品足りないかな?でやります。
ピーナッツを入れたらこくがあるかもですね。
またやってみますね。
クリスマスブッシュ、珍しいですね。
オ-ストラリアでの見ごろは、
11月~1月(夏期)だそうです。
ほうれん草・小松菜などは
体にいいですね・・・。
お浸し・和え物・炒め物
なるべくたくさん使うようにしています。
>この時期に、クリスマスと名がつくのは珍しいと思
・・・ん花の名前は面白いですよね。
クリスマスロ-ズもクリスマスと言うから12月と思いましたがこれも違いました。
緑の野菜は体に良いから嬉しい1品ですね。
美味しそうです。