七草がゆとは
毎年1月7日に、春の七草を入れて炊いたお粥の事です。
7日の朝に頂いて、その年の無病息災・豊作などを願います。
また、正月疲れで弱った胃を いたわる意味合いもあるようですね・・。
家でも毎年7日の ”七草がゆ”は、恒例になっていますが
朝はお飾りを収めなければいけません。
たまたまその日は、早出の出勤と重なったこともあり
ゆっくり食べられません。
そこで、今年は主人の希望で始めて夜にしました・・・。
七草のパックを買ってくるので、とてもかんたん・・・、
ほんのり塩味にお餅も入っているのでトロッとした食感、
食べ応えもありますよ~。
サクラソウの仲間のオブコニカ、
先日アップしたばかりですが、
1ヶ月ほど早く 花が咲き始めました。
クリ-ンなムラサキがとても爽やかです。
数は少ないけれど
葉の下につぼみが見られます。
時間は少しかかりますが、楽しみです・・・。