七草がゆとは
毎年1月7日に、春の七草を入れて炊いたお粥の事です。
7日の朝に頂いて、その年の無病息災・豊作などを願います。
また、正月疲れで弱った胃を いたわる意味合いもあるようですね・・。
家でも毎年7日の ”七草がゆ”は、恒例になっていますが
朝はお飾りを収めなければいけません。
たまたまその日は、早出の出勤と重なったこともあり
ゆっくり食べられません。
そこで、今年は主人の希望で始めて夜にしました・・・。
七草のパックを買ってくるので、とてもかんたん・・・、
ほんのり塩味にお餅も入っているのでトロッとした食感、
食べ応えもありますよ~。
サクラソウの仲間のオブコニカ、
先日アップしたばかりですが、
1ヶ月ほど早く 花が咲き始めました。
クリ-ンなムラサキがとても爽やかです。
数は少ないけれど
葉の下につぼみが見られます。
時間は少しかかりますが、楽しみです・・・。
七草粥は体のことを考えた行事なんですね。
私は家にある野菜を七種類入れて作ります。
ところが勘違いして6日の朝作ってしまったんですよ。
でも遅いより早い方がいいかな???
今年一番のおちょこちょいでした・・・・・。
サクラソウきれいに咲き始めましたね。
身体に優しい七草粥良いですね~
何時も忘れてやらないんですけどね。
コメント、ありがとうございます・・。
家で恒例の七草がゆ、
今年はゆっくり食べたいと言うことで
始めて夜に頂きました。
サッパリと美味しかったです。
haseさんは6日に作ったんですね、
疲れた胃をいたわると言う意味合いからでは
あまり日にちに拘ることはないと思います。
6日でもOKですね・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
七草がゆ、今回は夜頂きました。
朝は、早起きして作るので
辛いところがありますが、夜だったので
ゆっくり食べられて良かったです・・。
主人が七草がゆに拘らなかったら
私も忘れて作らないかもしれません・・。