花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

手いもでとろろ汁・・。

2011年11月20日 23時05分34秒 | 季節の果物・野菜

 

            今日は久しぶりにとろろ汁を作ってみました。

        自然薯ではなく、手ごろのお値段の手いもを使いました。

             

         この手いもはけっこう粘りが強く、すりおろすと真っ白です。

 

                    作り方は簡単・・。

        すりおろした手いもの中に、たまご(1ケ)・酒少々入れ

         きれいに混ぜてから、延ばし汁(みそ汁)を入れて

               お好みの硬さに仕上げます・・・。

     

      手いもを下ろした時に、マグロの山かけの分は別にしておいて

           ついでに、マグロの山かけも作ってみましたが

                 マグロと山芋の相性抜群

                こちらも美味しいですね・・・。

     

 

                ご飯にタップリとろろ汁・・・。

         青のりと葱を加えて風味も良く、たくさん頂けます・・・。

              手いもでも、充分美味しいですよ。

         

                   余談になりますが

                  実家の父が元気な頃は、 

            一人で山いも(自然薯)を掘りによく行きました。

              その頃はその自然薯を送ってくれたので

               あたりまえのように食べていましたが

         父が亡くなって、あたり前が贅沢だった事に気がつきました。

                      遅かった・・・。