2014/10/25
本日、1本目の記事です。
干しておいた落花生「おおまさり」で煎りピーナッツを作りました。
**殻をむきます。
**180℃に設定したホットプレートで1時間くらい煎ります。
軍手でこげないようにゴロゴロ。
**出来上がり
ちょっと焦げました。
設定温度は160℃でいいかも。
小さな粒は1時間では黒こげ、40分でOK。
**しっかり冷めたらジップロックに入れて1日寝かせます。
出来上がり直後は??な感じでしたが、
1日寝かせたら、やめられない美味しさに!!
さらに、
この煎りピーを使ってピーナッツバターまで作ってしまいました。
(砂糖とバターを加えてフードプロセッサーでペースト状に。)
煎りピーがちょっと焦げていたので、
色はいまいちですが、味は香ばしくて抜群。
たくさんの煎りピーを保存したので、↑リピしたいと思います。
胡麻和えの代わりにピーナッツ和えなんかもいいですね。
煎りピー、いろいろ使えて便利ですよ。
**殻をむきます。
**180℃に設定したホットプレートで1時間くらい煎ります。
軍手でこげないようにゴロゴロ。
**出来上がり
ちょっと焦げました。
設定温度は160℃でいいかも。
小さな粒は1時間では黒こげ、40分でOK。
**しっかり冷めたらジップロックに入れて1日寝かせます。
出来上がり直後は??な感じでしたが、
1日寝かせたら、やめられない美味しさに!!
さらに、
この煎りピーを使ってピーナッツバターまで作ってしまいました。
(砂糖とバターを加えてフードプロセッサーでペースト状に。)
煎りピーがちょっと焦げていたので、
色はいまいちですが、味は香ばしくて抜群。
たくさんの煎りピーを保存したので、↑リピしたいと思います。
胡麻和えの代わりにピーナッツ和えなんかもいいですね。
煎りピー、いろいろ使えて便利ですよ。