2014/10/20
落花生が残り5,6株になりました。

20株栽培していたので、
あちらこちらにおすそ分けしても、
たくさん食べて、たくさん保存出来ました。
いよいよ最後の収穫です。

最後の一株までいい莢の付きっぷりです。
半分塩茹でで頂くために家に持って帰り、
残り半分はローストピーナッツにするために小屋の軒下に干しました。

殻のまま1週間から2週間乾燥させます。
殻を振って中でカタカタ豆の動く感じがしたらOK。殻を割って取り出します
薄皮をつけたまま180度に設定したホットプレートにいれ、
そこから40~1時間くらい炒ればローストピーナッツの出来上がり。
(クックパットより)
時間はかかりますが香ばしい香りがたまらないそうです。
そして、これは台風前10/13に収穫して干しておいた落花生。

殻を振って中でカタカタ豆の動く感じがしたので、
莢を外しました。
いよいよ、ローストピーナッツにチャレンジしたいと思います。
楽しみです。
あ、その前に、
来年用のタネをとり置いておくのを忘れちゃダメですね。
**落花生「おおまさり」の栽培のまとめ
タネまき5/2 植え付け6/6 石灰を追肥・中耕・土寄せ6/29 収穫良開始9/27

20株栽培していたので、
あちらこちらにおすそ分けしても、
たくさん食べて、たくさん保存出来ました。
いよいよ最後の収穫です。

最後の一株までいい莢の付きっぷりです。
半分塩茹でで頂くために家に持って帰り、
残り半分はローストピーナッツにするために小屋の軒下に干しました。

殻のまま1週間から2週間乾燥させます。
殻を振って中でカタカタ豆の動く感じがしたらOK。殻を割って取り出します
薄皮をつけたまま180度に設定したホットプレートにいれ、
そこから40~1時間くらい炒ればローストピーナッツの出来上がり。
(クックパットより)
時間はかかりますが香ばしい香りがたまらないそうです。
そして、これは台風前10/13に収穫して干しておいた落花生。

殻を振って中でカタカタ豆の動く感じがしたので、
莢を外しました。
いよいよ、ローストピーナッツにチャレンジしたいと思います。
楽しみです。
あ、その前に、
来年用のタネをとり置いておくのを忘れちゃダメですね。
**落花生「おおまさり」の栽培のまとめ
タネまき5/2 植え付け6/6 石灰を追肥・中耕・土寄せ6/29 収穫良開始9/27