大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

夏野菜の定植1(キャベツ編)

2011年04月29日 | キャベツ
いよいよ夏野菜の定植を始めました。
まずは、キャベツ(初秋)。

株間50cm

コンパニオンプランツはサニーレタス。
すでに種まき、発芽しています。

防寒、防風、防虫のため、
寒冷紗トンネルをしました。


   


   


この畝は、
もともと、キャベツを作る予定ではなかったので、
充分な元肥が入れてありません。

で、
元肥のいらない永田農法で育てることにします。
1週間毎に、1株につき1リットルの液肥をまきます。

さすがに、
根を洗って、カットする…
は、できませんでした。

以上、トマトからキャベツまでが
今日の夏野菜定植のご報告でした。
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モロヘイヤの発芽

2011年04月28日 | モロヘイヤ・シソ
4/20に土ポットに種まきしたモロヘイヤが発芽しました。

   


ものすごく繊細な双葉です。
しかもライム色。

葉物野菜の少ない真夏の暑さにも負けず、
次々葉を茂らせるそうで、
期待しています。

でも…
植えつけ適期の苗になるまでに
40~50日もかかるんだって
上手く育苗できるかな?

同じ日に種まきした大葉青しそは
まだ1つのみの発芽です。



4/13種まき、4/23に発芽のキュウリは
とてもいい感じです。
徒長もしてなさそう。

   


トレー全体はこんな感じです。



やっとコツをつかんだ感じですが、
もう土ポットはなし…

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採れたてを食す。

2011年04月28日 | 旬の味覚
生産者ならでは、
採れたてを料理、食しました。

*ニンジン間引き菜…ふりかけ
  (いつもコメントをいただいている「トマト野郎さん」がブログで紹介されています。
  ありがとうございます。)

   


*筍…土佐煮

   


採れたては香りが違いますね。

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筍、初収穫しました。

2011年04月27日 | 旬の味覚
本郷の山に
筍掘りに行ってきました。

去年は豊作で、
ご近所さんにも、たくさん貰っていただきました。
さて、今年は…

寒さが長引いたせいか、
全く見つかりません。

あきらめて帰ろうとした時、
やっと1本、また1本、
なんとか初収穫できました。



収穫はこれからが本番。
でも…
イノシシとの競争になります。
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小松菜と水菜の種まき(2)

2011年04月27日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
6月のサツマイモに向けて
余りダネ活用の畝の葉物野菜
(大根、小松菜、水菜、春菊、ホウレンソウ)を
収穫し終わるつもりです。

で、
つぎの小松菜、水菜の2回目の種まきをしました。
2回目のホウレンソウはもうずいぶん大きくなっています。

小松菜、水菜は年中栽培できて、
とても作りやすいです。
(ホウレンソウよりも暑さに強いそうです。)

今回は
5穴×3列ずつまきました。
暖かい時期の栽培になるので、
たくさん作ると、とう立ちしてしまうそうです。



   


長~い10mの寒冷紗トンネルが完成しました。
中では、奥から、ニンジン、ゴボウ、カブ、ホウレンソウ、サニーレタス、水菜、小松菜が元気に育っています。
キャベツももうすぐ仲間いりの予定。





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