ネギ坊主の出来たネギは、
硬くて美味しくありません。
(もったいないので、うちではまだ食べてますが…。)
さて、どうしましょう。
ネットで調べると、大体4パターン利用法がありました。
1、根元10cmほど残して切り、再生する。
2、根元10cmほど残して切り、コンパニオンプランツとして移植する。
3、ネギ坊主を摘み取り、
6月下旬から7月上旬に掘り上げ、
束ねて軒下など日陰に吊るし、
約1ヶ月間干して干しネギ苗として植える。
4、種を取る。
私なら、2、3かな。
硬くて美味しくありません。
(もったいないので、うちではまだ食べてますが…。)
さて、どうしましょう。
ネットで調べると、大体4パターン利用法がありました。
1、根元10cmほど残して切り、再生する。
2、根元10cmほど残して切り、コンパニオンプランツとして移植する。
3、ネギ坊主を摘み取り、
6月下旬から7月上旬に掘り上げ、
束ねて軒下など日陰に吊るし、
約1ヶ月間干して干しネギ苗として植える。
4、種を取る。
私なら、2、3かな。