2016/07/16
本日、2本目の記事です。
今年はスイカがすごい!
6/6~10に人工授粉した大玉スイカ「夏武輝」はめちゃ大きくなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1d/a0ab2e8203b126a990636b91ef99580a.jpg)
こんなのが、ゴロゴロと10個なっています。
タキイの品種カタログによれば、
大玉スイカ「夏武輝」は
平均果重は6~8kgの大玉で、成熟に必要な積算温度は約1,000℃
6/6~の積算温度を計算すると、
すでに1100℃越えです。(40日目)
巻きヒゲもすっかり枯れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/49/0440aa7286474c3ca1641e15859c9b62.jpg)
一般的な大玉スイカの収穫の目安は、着果日から40~45日。
とりあえず、6/6に人工授粉した1個を収穫してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a9/8a875004c3787958387848cac4ceefc1.jpg)
なかなかの迫力です。
重さを量ると、8.1㎏。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/c436c2e27566ee9c89c2d696a53197a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b8/5a21357be9df0c93df82b240f4d24352.jpg)
他の9個もほぼ同じかそれ以上の大きさ。
さらに、6月下旬~7月上旬に着果した2番なり6個が
すでにバレーボール大になっています。
今年のスイカは本当にすごい!!
家に持って帰ってさっそく試し割。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/02eb8b1816f0ceb1d734fd1590c4272f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/15/4088f4f7b589cb66b6aa2c5b0915faf2.jpg)
見事に真っ赤。
甘ーーーい!!
美味しゅうございました。
今日はほかに小玉スイカも積算温度900℃を超えたものを7個収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/5c42a09ec4e0ddbbbf41512445330399.jpg)
スイカだらけになっちゃいました。
6/6~10に人工授粉した大玉スイカ「夏武輝」はめちゃ大きくなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1d/a0ab2e8203b126a990636b91ef99580a.jpg)
こんなのが、ゴロゴロと10個なっています。
タキイの品種カタログによれば、
大玉スイカ「夏武輝」は
平均果重は6~8kgの大玉で、成熟に必要な積算温度は約1,000℃
6/6~の積算温度を計算すると、
すでに1100℃越えです。(40日目)
巻きヒゲもすっかり枯れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/49/0440aa7286474c3ca1641e15859c9b62.jpg)
一般的な大玉スイカの収穫の目安は、着果日から40~45日。
とりあえず、6/6に人工授粉した1個を収穫してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a9/8a875004c3787958387848cac4ceefc1.jpg)
なかなかの迫力です。
重さを量ると、8.1㎏。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/c436c2e27566ee9c89c2d696a53197a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b8/5a21357be9df0c93df82b240f4d24352.jpg)
他の9個もほぼ同じかそれ以上の大きさ。
さらに、6月下旬~7月上旬に着果した2番なり6個が
すでにバレーボール大になっています。
今年のスイカは本当にすごい!!
家に持って帰ってさっそく試し割。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/02eb8b1816f0ceb1d734fd1590c4272f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/15/4088f4f7b589cb66b6aa2c5b0915faf2.jpg)
見事に真っ赤。
甘ーーーい!!
美味しゅうございました。
今日はほかに小玉スイカも積算温度900℃を超えたものを7個収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/5c42a09ec4e0ddbbbf41512445330399.jpg)
スイカだらけになっちゃいました。